В Тимашевске обсудили меры борьбы с чумой свиней

  1. Главная
  2. Новости
  3. В Тимашевске обсудили меры борьбы с чумой свиней

В здании районного Дома культуры Тимашевска  вчера,9 февраля, губернатор Кубани провел совещание «О мерах по ликвидации африканской чумы свиней и недопустимости её распространения на территории Краснодарского края».

В Тимашевске обсудили меры борьбы с чумой свиней
Редакция Редакция 10 февраля 2012 08:35

В здании районного Дома культуры Тимашевска  вчера,9 февраля, губернатор Кубани провел совещание «О мерах по ликвидации африканской чумы свиней и недопустимости её распространения на территории Краснодарского края».

В заседании также приняли участие председатель ЗСК Владимир Бекетов, первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, заместитель губернатора, курирующий вопросы АПК, Евгений Громыко, и.о. главы Тимашевского района Алексей Житлов. Также в совещании приняли участие делегации всех районов Кубани.


Положение с чумой свиней в крае остается сложным. Чтобы ее побороть, нужны новые подходы и системность в профилактике.  Как этого добиться – обсуждали в ходе  совещания

Удручающая статистика – край уже потерял десятки тысяч голов свиней. Полыхнуло даже самое крупное предприятие – племзавод «Индустриальный» сообщает  официальный сайт Администрации края.

«Эта зараза подкосила всю экономику отрасли!» -сказал губернатор

Бюджет края понес колоссальные убытки – более полумиллиарда рублей, большая часть из которых – это компенсации владельцам животных.

Только после этого некоторые особо «непробиваемые» руководители и собственники начали, что называется, шевелиться.

– Болезнь как раковая опухоль расползлась по хуторам и станицам, нашла благодатную почву в свинарниках ЛПХ. Именно там сегодня наш самый сложный участок. Именно там тяжелее всего переживают последствия жестких ограничительных мер, на которые нам пришлось пойти, – отметил Ткачев. – Но иначе свиноводства на Кубани в скором времени просто не будет! Край принял обязательные для всех правила содержания и перевозки животных. Установлена их предельная численность для ЛПХ. И какое бы сопротивление ни встречали – мы все равно наведем порядок! Только так сегодня можно остановить все новые вспышки чумы, а значит исключить возможность наложения карантина на весь Краснодарский край.

Александр Ткачев добавил, что такой сценарий – просто убийственный не только для свиноводства, но и для всего сельского хозяйства региона.

    
Губернатор Кубани на совещании заявил :«Необходимо помочь крестьянам решить вопрос реализации мяса».

Сегодня в крае работает 314 убойных и мясоперерабатывающих предприятий.

За последнее время во многих городах и районах края прошли совещания с участием всех, кто задействован и отвечает за решение проблемы чумы. Ужесточен надзор по всем направлениям.

Но бывает откровенное разгильдяйство и попустительство. К примеру, как рассказал вице-губернатор Евгений Громыко, ночью в Горячем Ключе на контрольном посту задержали машину с пятью тоннами свинины. Возникает вопрос – как машина прошла два поста до этого?!

Или еще один случай: свинину провозили в микроавтобусе с тонировкой и табличкой – «люди». В салоне было 2,5 тонны сала. И подобных случаев масса.

– В некоторых районах порядок и правила содержания свиней еще пытаются обсуждать, – добавил Громыко. – Этого быть не должно! Нужно беспрекословное соблюдение необходимых мер. К сожалению, должным образом решения комиссии по АЧС соблюдаются только в семи районах!
Говорили на совещании и о вопиющем случае: когда одно предприятие скрыло информацию о чуме и продолжило реализацию продукции. Действия его руководства будут рассматриваться как уголовно наказуемые.

О том, что сейчас всему краю не до шуток, говорил и Владимир Бекетов.

– Для внутреннего  обеспечения потребностей краю нужно 75 тысяч тонн мяса. Если мы будем сокращать производство, то мы не прокормим не только тех, кто к нам приезжает – туристов, отдыхающих, но и самих кубанцев, – отметил председатель ЗСК. – Поэтому персональная ответственность должна быть на всех должностных лицах. Хозяйства, которые пострадали от чумы и получили компенсацию, должны рассматривать эти деньги как аванс для дальнейшего развития. Если этого не будет, мы вправе потребовать эти средства обратно.

Глава региона также подчеркнул – время уговоров прошло. Самые жесткие меры будут приниматься ко всем, кто нарушает регламенты. Также, отметил Ткачев, сегодня нужно помочь крестьянам организованно забить поголовье и решить вопрос реализации мяса. Это основная задача. До всех городов и районов доведена информация о том, что в крае работает 314 убойных и мясоперерабатывающих предприятий. Они проверены и находятся под контролем.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Краснодарский край посетили более 10,2 миллиона туристов

В нынешнем году курорты Кубани посетили более 10,2 млн человек .По прогнозам на Кубань приедут  еще 1,3 миллиона человек.  

В России молодым семьям разрешили дистанционно оформлять соцвыплаты на жилье

В России молодым семьям  упрощен порядок получения социальных выплат на покупку или строительство жилья. 

В России резко подорожали квартиры

По всей нашей стране эксперты фиксируют резкий рост цен на вторичное жилье. Значительно подорожали квартиры и в Краснодарском крае.

Россияне начали запасаться товарами на фоне ситуации из-за коронавируса

Каждый третий  россиянин снова стал  закупать товары впрок.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи