В Тимашевске сегодня День освобождения города от немецко- фашистских войск.

  1. Главная
  2. Новости
  3. В Тимашевске сегодня День освобождения города от немецко- фашистских войск.

Сегодня , 11 февраля, день освобождения г. Тимашевска от немецко-фашистских войск. 67 лет назад,11 февраля 1943 года, в нашем районе началось наступление  войск советской армии против гитлеровцев.

В Тимашевске сегодня День освобождения города от немецко- фашистских войск.
Редакция Редакция 11 февраля 2011 11:02

 Сегодня , 11 февраля, день освобождения г. Тимашевска от немецко-фашистских войск.

Сотрудники администрации города Тимашевска  совместно с администрацией муниципального образования Тимашевский район в этот знаменательный день возложили цветы к памятникам в мемориальном сквере.


   67 лет назад из нашего района и города изгнали врага. «Эдельвейс» - так называлась операция по захвату Кубани и всего Северного Кавказа.

23 июня 1942 года немецкая армия начала наступление на Кубань. Почти за месяц боев немецким войскам удалось захватить большую часть края. Началась оккупация. Фашистами был введен, так называемый, «новый порядок», который унес жизни многих тимашевцев.
   Станица Тимашевская имела важное стратегическое значение. Враги превратили ее в хорошо укрепленную цитадель. На улицах станицы размещались дзоты, окопы, много боевой техники, а сама станица опоясана проволочным заграждением.
Но ни смерть, ни огромные страдания не смогли сломить людей, лишить их права жить свободно, без рабского ярма.
   На рассвете 11 февраля 1943 года боевые порядки советской армии перешли в наступление.

Бои завязались на юго-западной окраине и в центре станицы Тимашевской. Противник понес большие потери. Потери были и на нашей стороне, но воины уверенно продвигались вперед. К 13 часам 11 февраля, не выдержав стремительных натисков боевых порядков, немцы поспешно отступили, бросая технику, склады с награбленным имуществом.
   12 февраля 1943 года наш район был полностью освобожден от гитлеровского войска.
  Иван Лукич Хижняк, Николай Филиппович Лобань, Александр Архипович Янибеков, Николай Сергеевич Томащук, Василий Николаевич Назаренко, Вячеслав Никифорович Верещагин, Алексей Евсеевич Ус – вот лишь немногие имена тех, кто в те далекие, страшные годы стоял не на жизнь, а на смерть, освобождая наш родной Тимашевск.

   День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, немеркнущим символом торжества справедливости, пришел в каждый дом, в каждую семью.

   Но ратные подвиги тимашевцев не закончились только освобождением своей малой Родины. На различных фронтах Великой Отечественной войны они показывали пример патриотизма. Прокладывая путь к победе многие пали смертью храбрых. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями. Одиннадцать человек удостоены высшей степени боевого отличия – звания Героя Советского Союза: Бойченко В., Губа А., Котляра И., Степанов А., Танцура И., Кулик Г., Герасименко Е., Ситник Г., Мирун В., Кравченко А., Пуха Н.

   Тимашевцы свято чтят память о доблестных подвигах своих земляков.

Именами героев названы улицы: им. И.Котляра, им. генерала Ковалева, им. Братьев Степановых, им. Степанова, им. И.Хижняка, Создан музей имени семьи Степановых, Построен мемориальный сквер, в котором есть аллея героев Советского Союза.

На территории локомотивного ДЕПО установлен памятник – паровоз, в честь трудовых подвигов ремонтников локомотивного ДЕПО в годы войны.

 В память об освобождении Тимашевского района от гитлеровских войск, при въезде в город Тимашевск на высоком постаменте стоит пушка-памятник защитникам города.

   В наших сердцах всегда будет жить светлая память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, совершенном в тяжелые военные годы во имя мира, свободы и счастья будущих поколений.
 

Сегодня из воинов-освободителей нашего района в живых остался только один – Ус Алексей Евсеевич. Он родился в 1923 году в ст. Днепровской Тимашевского района в большой крестьянской семье из семи человек, закончил там школу и в 18 лет был призван в действующую армию.Он с честью защищал Родину и наш район от фашистов, участвовал в боях по освобождению Тимашевска и района в феврале 1943 года.


 Пройдя с боями полстраны и часть Европы, стрелок Алексей Ус  встретил Победу в Австрии в 10-м отдельном батальоне в составе армии, которой командовал маршал Ф.И.Толбухин. Еще два года после окончания войны продолжал он службу.За боевые заслуги перед Родиной Ус Алексей Евсеевич награжден: двумя орденами Отечественной войны I  и II  степени и десятью медалями. За активное участие в общественной жизни в 2004 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тимашевска».
Примите искренние слова глубокой благодарности за ваше мужество и самоотверженность, пожелания крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.
                                   Низкий поклон Вам наш дорогой ветеран ! ! !

Источник  : Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" -  www.vtimashevskе.ru
 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Жители России будут получать уведомления о полагающихся им мерах соцподдержки

С 1 декабря россияне будут получать уведомления о полагающихся им  пособиях, выплатах и льготах, которые им полагаются.

Новый метод расчета инфляции Росстат внедрит в 2021 году

Инфляцию  в России будет считать искусственный интеллект 

Названы самые популярные способы сбережения денег среди россиян

Эксперты  назвали самые популярные способы сбережения денег среди россиян

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи