ДЛЯ ТЕСТА:
4 сырых яичных желтка
250 г муки
200 г сливочного масла
2 ч.ложки разрыхлителя теста
цедра 1 лимона
ДЛЯ БЕЗЕ:
4 сырых яичных белка
1 ст. ложка сахарного песка
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1,5 кг яблок
1 ст. ложка растопленного сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начинка: яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 200 С духовке 20 минут. Затем охлаждаем.
2. Безе: белки взбиваем с сахаром в крепкую пену в течение 10 минут.
3. Тесто: желтки перемешиваем со сливочным маслом. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Добавляем к сливочной массе муку и тертую лимонную цедру и замешиваем тесто.
4. 3/5 теста выкладываем на дно разъемной формы, сделав бортики. Остальное тесто убираем в морозильную камеру на 30 минут.
5. В форму на тесто выкладываем подготовленные яблоки, накрываем их взбитыми белками. На слой белков трем замороженное оставшееся тесто.
6. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40-50 минут. После этого духовку выключаем и оставляем в ней пирог до полного охлаждения.
Смотри, как приготовить пирог с яблоками и ореховой меренгой:
Для теста 100 г размягченного масла смешать с 50 г сахарной пудры и добавить два желтка. Смешать в однородный крем. Добавить 200 г муки и растереть в крошку.
Если нужно, добавить 2 ст. л. молока и замесить тесто. Оно должно получиться гладким и мягким.
Взбить два белка в плотную массу, всыпать 50 г сахара и взбивать несколько минут, чтобы масса стала плотной и блестящей.
Добавить две столовых ложки молотых орехов. Перемешать. На горячий пирог намазать безе, оставив посередине отверстие для выхода пара, и запекать при 120 С около часа.
Есть можно и теплым и холодным
Всем в Тимашевске приятного аппетита!.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru