Власти Кубани сократят посевы сахарной свеклы

  1. Главная
  2. Новости
  3. Власти Кубани сократят посевы сахарной свеклы

Власти Краснодарского края намерены сократить посевы сахарной свеклы в регионе до 204 тыс. га, чтобы у сахарных заводов из–за большого урожая не возникло проблем с ее переработкой.
 

Власти Кубани сократят посевы сахарной свеклы
Редакция Редакция 06 марта 2012 08:09

Власти Краснодарского края намерены сократить посевы сахарной свеклы в регионе до 204 тыс. га, чтобы у сахарных заводов из–за большого урожая не возникло проблем с ее переработкой.
 

Для этого сельхозпредприятия до 1 мая должны заключить с заводами договоры поставок свеклы. Директора заводов и начальники управлений сельского хозяйства М. о. — до 1 июля представить в департамент сельского хозяйства график уборки и приемки урожая.

По словам одного из чиновников департамента, власти не могут запретить производителям сеять свеклу, а заводам — приказать принимать ее на переработку, так как это частный бизнес, но, когда случается кризис, подобный прошлогоднему, руководители предприятий ищут защиты у властей, чтобы те помогли им решить их проблемы.
По оперативным данным краевого департамента сельского хозяйства, в 2012г. общая площадь посевов сахарной свеклы составляет 208 тыс. га. Сахарные заводы края заявили о планах модернизировать производство и на 5% — увеличить мощности переработки.

Большой урожай

«До сих пор неясно, кто будет перерабатывать, как и по какой цене принимать сахарную свеклу, — сообщил генеральный директор ЗАО «Дружба» Каневского района Николай Миренко. — Условия диктуют заводы. Наличие договора не гарантирует, что в назначенное время твою свеклу примут на переработку. Заводы сами загоняют ситуацию в тупик, в расчете на то, что нам некуда будет деваться: расходы понесены. Также есть стремление заводов уйти от давальческой схемы переработки, когда 70% полученной свеклы им приходилось возвращать нам сахаром. Им выгоднее полностью выкупать весь урожай. Тогда они будут диктовать свою цену».

В поисках прибыли
Благодаря господдержке и благоприятной конъюнктуре рынка с 2009 г. рентабельность сахарной свеклы достигла 68% и ее стало выгодно выращивать. В Краснодарском крае в 2010?г. посевы увеличились на 79 тыс. га (67%), а в 2011 г. — на 16 тыс. га (8%), достигнув 212 тыс. га. В прошлом году урожайность оказалась на 30% выше. Край собрал 9,3 млн т сахарной свеклы, соседние регионы — 1,86 млн т. Но сахарные заводы могли переработать за сезон около 8,5 млн.

В результате свекла с 8,5 тыс. га так и не стала сахаром. Аграрии недосчитались 600 млн рублей прибыли. Несколько сахарных заводов понесли убытки, так как из низкокачественного сырья произвели меньше сахара.

«Заводы пока не готовы к такому росту. Из 16 предприятий пять не смогут в ближайшее время модернизироваться, так как находятся на стадии банкротства, — анализирует ситуацию гендиректор ООО «Кубанская сахарная компания» Георгий Тищенко–Романченко. — Оптимальный срок переработки свеклы — 110–120 дней (август–ноябрь). После этого производство сахара убыточно. Перевозить клубни в поисках переработки дальше, чем на 50–70 км, нерентабельно». В подготовку заводов к новому сезону переработки ежегодно вкладывается порядка 1 млрд рублей, в выращивание свеклы — около 3 млрд рублей.

Горький привкус сладких клубней
Большой урожай сахарной свеклы 2011 г. не принес аграриям Кубани ожидаемой прибыли
. Рыночные цены на сахар сыграли на руку крупному бизнесу.

Сахарные заводы Краснодарского края в 2011 г. переработали 10,5 млн т сахарной свеклы,
в том числе 1,86  млн т из Ростовской области и Ставропольского края. В результате произведено 1,25 млн т сахара, или 25% всего объема страны (5,05 млн т). Внутреннее потребление сахара в России составляет 5,5–6 млн т.
Однако большой урожай для аграриев стал проблемой. Выращенное пришлось спасать от гибели из–за ранних морозов.

Большое предложение сахарной свеклы сбило закупочную цену на нее ниже рентабельности. По словам руководителя одного из агропредприятий Тбилисского района, оптовая цена в 20 тыс. рублей/т не позволяет говорить о прибыльности сахарной свеклы, особенно в условиях проблем с ее переработкой. «Нужна стабильная цена, позволяющая работать с прибылью. Если себестоимость 1,35 тыс. рублей/т, а завод принимает ее по 1,3 –1,2 тыс. рублей, как это было в ноябре–декабре 2011 г., то выгоды здесь нет», — сказал он.

Большой объем сахара давит на рыночные цены. В результате крупные поставщики получили возможность его экспортировать в страны СНГ (в основном в Казахстан и Таджикистан).

По данным Ассоциации «Союзроссахар», в 2011  г. экспорт сахара из России увеличился в 9 раз и составил 245 тыс. т ($196 млн).
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи