Высшая школа экономики предсказала рублю печальную участь

  1. Главная
  2. Новости
  3. Высшая школа экономики предсказала рублю печальную участь

Эксперты Высшей школы экономики обрисовали три сценария развития ситуации в стране. В худшем случае доллар будет стоить больше 46 рублей, но даже и при самом оптимистичном варианте нас не ждет ничего хорошего

Высшая школа экономики предсказала рублю печальную участь
Редакция Редакция 27 октября 2011 10:39

Средние темпы роста в российской экономике в ближайшие три года не превысят 2 процентов, а курс рубля при определенных обстоятельствах может упасть на 53 процента до 46,6 рубля за доллар.
Как сообщает Lenta.ru, такой прогноз сделал Центр развития Высшей школы экономики.
Курс рубля в ближайшие годы обрушится на 53%, показатели роста российской экономики застрянут на нуле или уйдут в минус, инфляция достигнет 10%, а капиталы побегут из страны. С таким неутешительным прогнозом выступили специалисты Центра развития Высшей школы экономики. Многие другие эксперты не стали торопиться предрекать апокалипсис, но все же были вынуждены во многом согласиться с коллегами из ВШЭ.
В Центре развития отмечают, что базовый прогноз Минэкономразвития, предусматривающий рост на 3,7-4,5 процента в год, скорее всего, не сбудется. Во многом это будет вызвано падением спроса на российские товары, тогда как в министерстве ожидают роста этого показателя.

Эксперты центра представили 3 варианта развития событий: "оптимистичный", с сохранением цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель, "вторая волна", предусматривающий новый этап экономического кризиса в США и Европе, а также "план Б", согласно которому кризисные факторы остаются, но российское правительство предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата.

Показатели роста будут низкими даже при первом сценарии, тогда как при втором в 2012-2014 году суммарное изменение ВВП будет около нуля или даже отрицательным. Курс рубля будет падать при всех трех сценариях, различие будет лишь в масштабах.

Отток капитала в размере от 50 до 100 миллиардов долларов в год будет реализован опять-таки при всех трех вариантах развития событий. Постепенно будут снижаться и международные резервы. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся.

Инфляция в 2013 году может вновь достигнуть 10 процентов при условии, что новый кризис не минует развитый мир. Но и при "оптимистическом" раскладе ее темпы не упадут ниже 6,6 процента.

В бюджете на 2012 год, который прошел первое чтение в Госдуме, говорится, что инфляция составит 5-6 процентов, дефицит бюджета - 1,5 процента, а рост ВВП - 3,7 процента.


Помощник президента России Аркадий Дворкович назвал некорректным прогноз экспертов Высшей школы экономики о грядущем падении курса рубля. "Я считаю, что это неправильный прогноз. Я считаю, что просто нет оснований ждать существенных потрясений на мировых рынках, а при отсутствии таких потрясений нет оснований считать, что рубль может существенно ослабиться", - сказал сегодня Дворкович на конференции "Russian Money Market 2011".

Как передает РИА "Новости", помощник президента воздержался от собственного прогноза курса рубля на ближайшую перспективу. "Я не буду конкретные цифры называть, все прогнозы могут быть только условными", - объяснил Аркадий Дворкович. В то же время он не исключил краткосрочных колебаний в ближайший период.


Источник:   Официальный информацный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
.

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи