Каждый год 19 августа россияне отмечают Яблочный Спас. Это народное название Преображения Господня – одного из двенадцати самых главных православных праздников.Отмечая Яблочный Спас, люди обязательно угощали друг друга яблоками. На стол подавали блюда с начинкой из яблок, варили яблочное варенье. А в конце дня провожали закат солнца в поле с песнями и прощались с летом.
Ингредиенты:
1 пласт слоенного без дрожжевого теста
4 яблока среднего размера
2 ст.л. ванильного сахара
горсть изюма
горсть миндаля
горсть панировочных сухарей
слив. масло
немного цедры лимона(вместо лимонной цедры можно апельсиновую и кардамона немного молотого) -
желток+немного молока
корица
Способ приготовления:
1
Яблоки чистим и режем на средние кубики, пару минут обжариваем в слив. масле, добавляем ванильный сахар, цедру лимона и изюм. Даем остыть.Посыпаем корицей.
2
В блендере измельчить миндаль.( можно вместо миндаля грецкий орех)
3
Раскатать тесто, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить грушевую начинку+орехи. Смазать края взбитым желтком с молоком, свернуть и защипнуть края.
4
Смазать весь штрудель яичной смесью , сделать небольшие надрезы острым ножом на тесте. И выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Всем в Тимашевске приятного аппетита !
Всем В Тимашевске приятного аппетита !
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru