Ингредиенты:
300 г риса арборио (Arborio) или карнароли (Carnaroli)
100 г мяса
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 шампиньонов
10 г черного древесного гриба (его называют муэр или китайский гриб) – чаще продается сушеным(можно сухие лесные грибы)
50 г зеленого горошка
50 г стручковой фасоли
30 мл оливкового масла
70 мл белого вина
600 мл бульона (овощного, куриного или говяжьего)
50 тертого пармезана
1 ст.л итальянских трав
соль, свежемолотый черный перец
небольшой пучок петрушки
Способ приготовления:
Древесный гриб, если он сухой, нужно замочить в теплой воде на несколько часов – смотрите инструкцию на упаковке.
Рис промыть в холодной воде.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук и чеснок мелко нарезать. Грибы - небольшими ломтиками.
Петрушку мелко порубить, можно в блендере.
Мясо обжарить на большом огне до золотистого цвета на оливковом масле.
Добавить нарезанный лук - обжарить. Затем добавить чеснок.
Вслед за ними грибы, зеленый горошек и фасоль.
Обжаривать еще 1-2 минуты и добавить древесный гриб.
Затем выкладываем рис и заливаем все вином.
Когда вино выпарится, убавить огонь и добавить горячий бульон – он добавляется в рис постепенно небольшими порциями, по мере его впитывания.
Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
Помешивая, готовим на небольшом огне, чтобы все слегка побулькивало.
Готовый рис должен оставаться немного твердым (al dente) , а ризотто - иметь кремообразную консистенцию. Блюдо поперчить и посолить, добавить сушеные травы и петрушку.
Вместо петрушки можно взять любую другую зелень или шпинат.
В конце добавить тертый пармезан(или твердый сыр). Перед подачей дать блюду постоять несколько минут.
Разложить по тарелкам и посыпать пармезаном и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru