Эксперты рассказали, что будет после отказа от доллара для России

  1. Главная
  2. Новости
  3. Эксперты рассказали, что будет после отказа от доллара для России

 Экономисты рассказали , какие последствия ждут Россию в случае отказа от доллара 

Эксперты рассказали, что будет после отказа от доллара для России
Редакция Редакция 31 октября 2018 11:35

 Экономисты рассказали , какие последствия ждут Россию в случае отказа от доллара .

Экономические эксперты обсудили перспективы дедолларизации.
 
Эксперты считают, что дедолларизация экономики в России может привести к изменению обязательных валютных резервов для банков — по этой причине у них пропадет интерес к выдаче займов в валюте. Об этом экономисты рассказали на круглом столе «Известий».
 
Подчеркивается, что в основе идеи отказа от доллара лежит желание защитить экономику в случае введения новых санкций, но не стремление навредить населению, которое держит вклады в долларах.
 
По мнению собеседников издания, риски подобных мер для населения носят, скорее, теоретический характер, так как изменение гражданского оборота валюты потребует больших усилий и будет невыгодным. Дедолларизация может затронуть крупные города — именно в них находится в обращении большая часть бумажных долларов. Экономисты оценивают объем наличных долларов в России в 80 миллиардов. Отмечается, что в сфере безналичного розничного оборота валюты риски будут меньшими.
 
Также эксперты отмечают, что Центробанк накопил около 30 миллиардов наличной иностранной валюты, а приблизительно 14 миллиардов находится в коммерческих банках. Экономисты предполагают, что такие накопления нужны на случай валютной паники среди населения, чтобы иметь возможность вернуть валютные вклады, но такая ситуация маловероятна.
 
Эксперты заключили, что внешняя дедолларизация потребует много времени: некоторые контрагенты могут не согласиться на перезаключение договоров в другой валюте, а другим придется давать ценовую премию для компенсации колебания валютных курсов.
 
Ранее СМИ сообщали, что власти засекретили план дедолларизации экономики. В середине октября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что план по дедолларизации экономики не будет опубликован, так как находится под грифом «Для служебного пользования».
 
За неделю до этого стало известно, что российские банки повышают ставки по валютным вкладам. Этому предшествовал отток вкладчиков с валютными сбережениями. Напомним, население в сентябре забрало из Сбербанка вклады в иностранной валюте на $0,9 млрд, а также рублевые вклады на 46 млрд руб.
 
Инициатором  введения плана дедолларизации экономики стал  глава ВТБ Андрей Костин. В сентябре он предложил план из трех пунктов по отказу России от доллара. 2 октября Костин заявил, что президент России Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.
 
Экономисты негативно отреагировали на возможный запрет американской валюты. Так, глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру. Авен считает, что в мировой торговле нет альтернативы доллару.
Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Ма­газин «ПО­ЖАР­НАЯ БЕ­ЗОПАС­НОСТЬ» ос­но­ван ИП Чер­ненко А. Г., в 2005 го­ду.   За про­шед­ший пе­ри­од, кол­лекти­вом ма­гази­на, пос­тавле­ны ты­сячи еди­ниц обо­рудо­вания и комп­лек­ту­ющих...

Интересное в Тимашевске

Роскачество : на прилавках магазинов нет "идеальных" глазированных сырков

Экс­пер­ты Рос­ка­чест­ва  про­вели ве­ер­ное исс­ле­дова­ние гла­зиро­ван­ных тво­рож­ных сыр­ков.

Учителей сельских школ хотят освободить от взносов на капремонт

Учи­телям, про­жива­ющим в сель­ской мест­нос­ти, пред­ла­га­ют ком­пенси­ровать оп­ла­ту взно­сов на ка­питаль­ный ре­монт. Со­от­ветс­тву­ющий за­коноп­ро­ект Гос­ду­ма пла­ниру­ет расс­мот­реть в пер­вом чте­нии.  

Сбербанк тестирует отправку онлайн-переводов людям без карт и счетов

Те­перь на­лич­ные мож­но бу­дет по­лучать в бан­ко­матах и от­де­лени­ях по ко­ду из смс-со­об­ще­ния.

Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии

Пе­рес­мотре­ны пра­вила подс­че­та со­ци­аль­ной доп­ла­ты к пен­сии до про­житоч­но­го ми­ниму­ма пен­си­оне­ра  в субъек­те РФ.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи