Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошие и вкусные мандарины.
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошие и вкусные мандарины.
Самое главное, чтобы плод легко чистился. Поэтому между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Но если воздуха очень много,то это уже является недостатком и такие фрукты называют «пухлыми».
Такие плоды легче повреждаются и вероятнее всего такие мандарины уже залежались, рассказал эксперт агентству ПРАЙМ
Очень часто под видом абхазских мандаринов могут продавать мандарины сорта «клементин», поэтому не стоит при выборе фруктов безоговорочно доверять указанию сорта мандаринов.
Обратите внимание на кожуру — она должна быть матовая, так как абхазские мандарины не обрабатывают воском. Они весьма невзрачные, но имеют очень сильный и насыщенный аромат.
Это неоднократно подтверждалось во время исследования Роскачества.
Мандарины очень часто могут быть обработаны воском. «Однако воск сам по себе не опасен и используется для предотвращения появления плесени при транспортировке и хранении. И чтобы смыть воск и различные загрязнения, необходимо тщательно мыть мандарин теплой водой», — уточнила специалист.
А вот абхазские мандарины не проходят обработку химикатами и не покрываются воском.
Сегодня очень часто стали продавать мандарины с веточками, которые «являются показателем свежести». У абхазских мандаринов более широкие и заостренные листья, а у китайских — узкие и продолговатые.
Чтобы выбрать мандарин с большим количеством витамина С , нужно ориентироваться на сорт мандарина.
Большое количество витамина C в мандаринах сорта «клементин», в остальных сортах — меньше.
Кроме того, количество витамина C может снижаться, если нарушаются условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли, то у них будет другой запах со вкусом и они не будут соответствовать свежим плодам.
Какие существуют виды мандаринов?
— Клементин - это гибрид апельсина и мандарина. Клементины считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, обладают нежным запахом и часто без косточек.
— Муркотт - это гибрид мандарина и танжерина. Это небольшие плоды, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, однако сочный и сладкий.
— Надоркотт - гибридный марокканский сорт. Это не самые сладкие мандарины, они обладают красноватой мякотью и у них легко отделяется кожура. Обычно эти мандарины без косточек. Но в случае переопыления могут быть очень костлявыми.
— Сатсума -настоящие мандарины. Некрупные кислые или кисло-сладкие фрукты, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера.
— Уншиу - абхазские мандарины.Их часто причисляют к группе Сатсума. Это шаровидные ярко-оранжевые плоды ,немного бугристые,легко отделяются от мякоти. Сочные, сладкие, мясистые, с легкой кислинкой.
— Шива-микан - настоящие мандарины . Плоды приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой.
Диетологи советуют употреблять мандарины в меру. «При ожирении, при сахарном диабете, особенно второго типа, злоупотреблять мандаринами нежелательно, так как эти продукты содержат большое количество сахара.. », — отмечают врачи.
В России в декабре значительно подорожали мандарины, так как на них в этом месяце начинается сезон высокого спроса.
За год оптовая цена на мандарины выросла в среднем на 18%, цена в несетевой рознице — на 25%. В ноябре килограмм мандаринов стоил в среднем 150 руб.
Постоянная ссылка: http://timashevsk.ru/news/kak-vybrat-vkusnye-mandariny1/