Таджикская народная сказка. Нахудак, мальчик-горошинка

  1. Главная
  2. Сказки
  3. Таджикская народная сказка. Нахудак, мальчик-горошинка
Редакция Редакция 16 апреля 2014 00:12

Было или не было, а жил в одном кишлаке дехканин с женой. Детей у них не было. Потому печально и безрадостно текла их жизнь.
Однажды постучался в их ворота старик с длинной белой бородой. Дехканин открыл ворота и ввёл старика во двор. Жена дехканина тут же раскинула дастархан — скатерть с угощением. Принесла расписной чайник с ароматным зелёным чаем, красивую пиалу и свежие масленые лепёшки. На глинобитное возвышение во дворе — суфу — постелила мягкие одеяла и усадила гостя.
Белобородый старик напился чаю, поел лепёшек, поблагодарил хоязев и сказал им:
— Да исполнятся ваши заветные желания!
Скоро и вправду исполнилось самое заветное желание дехканина и его жены — у них родился сын, да такой маленький, что отец с матерью назвали его Нахудак.
Прошло время, и Нахудак стал помогать матери по дому. Соберётся мать за водой, а сын уже взял ведёрко и бежит к арыку. Задумает мать сварить рисовую похлёбку, а Нахудак уже рис перебирает.
Однажды мать сварила лагман — лапшу с рубленым мясом и собралась отнести еду мужу в поле, а Нахудак подбегает к ней и говорит:
— Я отнесу, матушка!
Поставил он миску с лагманом на голову и отправился в поле. Идёт по дороге и песни поёт. Удивляются люди: бежит по дороге миска и песни поёт! А того, кто миску несёт, и не видно.
Добрался Нахудак до поля, подбежал к отцу и говорит:
— Сядь, дорогой отец, поешь! А жать я буду!
— Тебе и серпа-то не поднять! — смеётся отец.
— Подниму! — отвечает мальчик-горошинка.
И пока отец ел лагман, Нахудак половину пшеничного поля сжал. Обрадовался отец, похвалил сына.
Пошёл Нахудак обратно домой. Идёт и снова песни поёт. Вдруг навстречу ему волк. Голодный был волк. Схватил он мальчика-горошинку, но не проглотил — крошечный Нахудак застрял между его зубами.
Побежал волк дальше и увидел отару овец. Только хотел схватить овцу, а Нахудак как закричит из волчьей пасти:
— Эй, дядюшка чабан! Волк хочет твою овцу загрызть!
Услыхал эти слова чабан и прогнал волка.
Побежал волк дальше. А на поляне козы пасутся. Только хотел волк схватить козлёнка, как Нахудак снова закричал:
— Эй, козы! Берегитесь! Волк хочет загрызть козлёнка!
Услыхал эти слова вожак стада — круторогий козёл и побежал на волка, выставив вперёд свои крутые рога. Волк еле ноги унёс!
Куда бы ни побежал волк, что бы ни захотел ухватить своими острыми зубами, мальчик-горошинка начинал кричать из его пасти.
Волк уже еле ноги волочил. Он устал и совсем обессилел от голода. И захотелось ему поскорее избавиться от неугомонного мальчишки. Решил он выплюнуть его из пасти, но ничего не вышло. Крепко застрял между волчьими зубами Нахудак. Принялся волк головой трясти, но и это не помогло.
Побежал волк дальше. Видит — на пути глубокая яма. Остановился волк. И тут он догадался вытолкнуть мальчишку из пасти языком. И упал Нахудак в яму. Обрадовался волк и пустился бежать.
А Нахудак лежал на дне глубокой ямы и не знал, как из неё выбраться. Тогда мальчик стал звать на помощь.
Скоро он увидел, что возле ямы остановился старик с длинной белой бородой. В руках у него была палка. Обрадовался Нахудак и закричал:
— Дедушка! А дедушка! Опусти сюда свою палку! Я уцеплюсь за неё и выкарабкаюсь!
А старик с длинной белой бородой был тем самым волшебником, которого когда-то-угощали родители Нахудака. Он сразу понял, кто его зовёт. Нагнулся волшебник, заглянул в яму и увидел крошечного мальчика. И тогда опустил он в яму свою палку.
Нахудак крепко уцепился за палку и быстро вскарабкался наверх.
Поблагодарил мальчик-горошинка ста¬рика-волшебника и побежал домой.
Увидали отец с матерью своего сына Нахудака и очень обрадовались. И устроили на радостях пир для всех жителей кишлака.
Все радовались: Нахудак, мальчик-горошинка, вернулся домой!
Порадуемся и мы вместе с ними!

Было или не было, а жил в одном кишлаке дехканин с женой. Детей у них не было. Потому печально и безрадостно текла их жизнь. Однажды постучался в их ворота старик с длинной белой бородой. Дехканин открыл ворота и ввёл старика во двор.

Мебельная компания «Уют»

Мебельная компания «Уют»

Ме­бель­ная ком­па­ния «Уют» в Ти­машевс­ке с 1998 го­да на­ходит­ся на рын­ке ме­бель­ной ин­дуст­рии, на се­год­няшний день ком­па­ния име­ет сеть ме­бель­ных ма­гази­нов и собс­твен­ное про­из­водс­тво с...

Вас заинтересует

Наталья Абрамцева. Ночная сказка

Хо­зяй­ка но­чи — Лу­на бы­ла не­доволь­на. Де­ло в том, что нес­коль­ко звез­до­чек не го­рели спо­кой­но и ве­село, как все ос­таль­ные, а тре­вож­но пе­реми­гива­лись. Ка­залось, они бы­ли очень удив­ле­ны. &la...

Ада Цодикова. Мышонок и Бабочка

Оке­ан,сос­то­ящий из ка­пель, ве­лик, Из пы­линок сла­га­ет­ся ма­терик, Твой при­ход и уход - не име­ют зна­чения. Прос­то му­ха в ок­но за­лете­ла на миг. Омар Хайям. Си­дел как-то Мы­шонок Лар­ри на бе...

Ада Цодикова. Мышонок на Луне

Си­дел, как-то, Мы­шонок Лар­ри на бе­регу реч­ки. Ля­гуш­ки ква­ка­ют друж­но. Ци­кады ве­рещат, ста­ра­ют­ся пе­рек­ри­чать друг друж­ку. И толь­ко Мы­шонок один оди­нёше­нек. Нет ря­дом с ним ни­кого. Не с кем по­гово­рит...

Таджикская народная сказка. Нахудак, мальчик-горошинка

Бы­ло или не бы­ло, а жил в од­ном киш­ла­ке дех­ка­нин с же­ной. Де­тей у них не бы­ло. По­тому пе­чаль­но и без­ра­дост­но тек­ла их жизнь. Од­нажды пос­ту­чал­ся в их во­рота ста­рик с длин­ной бе­лой бо­родой. Дех­ка­ни...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи