Согревающие напитки послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям.В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место.
Чтобы встретить холода во всеоружии, научись готовить самые известные из них:
1. Глинтвейн
Многие уже успели полюбить этот традиционный немецко-австрийский согревающий напиток. Глинтвейн принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Иногда в него добавляют дольки яблок, апельсинов, ром, коньяк или ликер. Но по чуть-чуть – чтобы не перебить классический вкус.
Как готовить: 6-7 шт. гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочку корицы, половинку апельсина, нарезанного кубиками, залей половиной стакана холодной воды и доведи до кипения. Кипяти 2-3 минуты, затем сними с огня и дай настояться минут 15 под крышкой. После залей получившуюся настойку бутылкой полусладкого красного вина, доведи почти до кипения.
2. Пьяный шоколад
Если ты сладкоежка, то этот рецепт, непременно, для тебя. Он быстро согреет продрогшее тело, моментально поднимет настроение и поможет забыть о метели за окном.
Как готовить: Рецепт рассчитан на 10-12 порций. На водяной бане растопи 200 г сливочного масла, всыпь 150 г сахара, кинь 200 г горького шоколада и дай смеси полностью раствориться. Затем аккуратно влей бутылку водки и тщательно перемешай до однородной массы. Подогревай до тех пор, пока не пойдут мелкие пузырьки – но не давай закипеть. Разлей по чашкам и пей обязательно горячим.
3. Грог
Даже «мягкий» грог помогает мгновенно согреться при переохлаждении, уменьшает первые признаки простуды, активизирует дыхание и работу сердца. Но пить его нужно крошечными глотками. И помни, что порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или ты снова начнешь замерзать.
Как готовить: Нужна бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара. Вскипяти 1 стакан воды, влей в кастрюлю столько же водки, засыпь сахар и вари смесь минут 5. Отдельно завари крепкий чай (50 г на 1 л воды) и дай как следует настояться. В горячий сироп влей чай и оставшуюся подогретую воду, а затем быстро все перемешай.
4. Калмыцкий чай
Если ты не трезвенник, или, например, постоянно за рулем, попробуй заварить себе калмыцкий чай. Он творит чудеса в тех случаях, когда тебе больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.
Как готовить: 5 столовых ложек чая доведи до кипения в 2 л воды. На маленьком огне прокипяти смесь минут 5, затем добавь 1 л молока, 50 г сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот напиток (в оригинале «джомба») отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.
5. Молочный пунш
Этот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или при снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него ты забудешь, что такое бессонница.
Как готовить: 200 мл молока нагрей, добавь 15 мл коньяку, ½ ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.
6. Меньшиков чай
Этот рецепт довольно экстремален и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.
Как готовить: Смешай три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все доведи до кипения. Подавай только в рюмках.
7. Горячий британский пунш
Начинается кашель, першит в горле, мучает ломота, побаливает голова? Выйди из этого незавидного положения по-английски – свари горячий пунш!
В состав любого пунша, как известно, обязательно кроме вина входят корица, гвоздика, лимонный сок (или цедра) – обладающие противовирусным, антисептическим, противовоспалительным и согревающим свойствами.
Итак, подогрей в глубокой посуде сухое белое вино. Затем добавь сахар, гвоздику, корицу и лимонную цедру. Перемешай и провари на медленном огне минуты 2-3, не доводя до кипения.
Потом процеди пунш и влей в него ром (или качественный коньяк). Пить пунш нужно горячим, но не обжигающим – из фарфоровых или керамических чашек.
Ингредиенты (на 6 порций)
Сухое белое вино – 1 л
Ром или коньяк – 30 г
Сахар – 200 г
Гвоздика – 3-4 шт.
Корица – 1 чайная ложка
Цедра лимона – по вкусу
8. Классический Грог
Напиток, который почти 200 лет согревал британских моряков и не давал им спиваться.
Непревзойденный по своим согревающим свойствам морской напиток грог придумал еще в XVIII веке вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон по прозвищу Old Grog.
Чтобы приготовить классический грог закипяти воду, добавь в нее чай, сахар, гвоздику, перец, на кончике ножа — корицу и мускатный орех, бадьян и лавровый лист. Затем влей бутылку качественного рома. Все это доведи до кипения, сними с плиты и накрой крышкой. Дай настояться 10-15 минут и можешь начинать лечиться.
Ингредиенты
Ром – 1 бутылка
Вода – 600 г
Черный чай – 2 столовые ложки
Сахар – 3-5 столовых ложек
Гвоздика – 3 шт.
Душистый перец – 4 горошины
Черный перец – 3 горошины
Бадьян – 6 зернышек
Корица, мускатный орех – чуть-чуть
Лавровый лист – 1 шт.
9.Глинтвейн для ленивых
Лень варить глинтвейн? Тогда смешай напиток по рецепту легендарного британца Негуса
Для приготовления берут красное вино и разбавляют его кипятком в соотношении 1:1 или 2:1, как кому больше нравится. И только потом вводят прокипяченные лимонные корочки с пряностями (корица, гвоздика, кардамон) и сахаром.
Дают напитку пару минут настояться и пьют горячим. Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом, добавить по вкусу несколько капель лимонного или апельсинового сока. Любителям пикантного можно посоветовать посыпать поверхность напитка черным перцем. Даже дешевое вино в таком сопровождении приобретает благородный вкус.
Ингредиенты
Портвейн (или херес) – 100-200 г
Кипяток – 100 г
Сахар – 1 чайная ложка
Цедра лимона – пара кусочков
Корица, гвоздика, тертый мускатный орех – по вкусу
Молотый черный перец – на кончике ножа
10. Пунш Том и Джерри
6 яиц
темный ром
6 ст. ложек сахара
½ ч. ложки корицы
1/8 ч. ложки молотого перца
1/8 ч. ложки молотой гвоздики
¼ ч. ложки пищевой соды
25 мл бренди
молоко
мускатный орех
Взбить в пену яйца с ромом, сахаром, корицей, перцем, молотой гвоздики и пищевой содой. Разлить по чашкам по 25 мл яично-ромовой смеси, 25 мл бренди. Долить пунш кипящим молоком, посыпать тертым мускатным орехом.