Для многих россиян Новый год — это не только момент для веселья, но и повод приготовить любимые блюда для праздничного стола. Не обойдется и без традиционных угощений, таких как салаты «Селедка под шубой» и «Оливье», которые с годами не теряют своей популярности. Но 2025 год, согласно восточному календарю, будет годом Змеи, что открывает новые возможности для кулинарных экспериментов. Это символ можно легко использовать при оформлении блюд, а также подобрать ингредиенты, соответствующие теме праздника.
Змея — животное хищное, поэтому на столе в этом году будут уместны мясные или рыбные блюда. Дополнить их можно яркими овощными гарнирами, предпочтительно зелеными — такими как брокколи, шпинат или зелёные бобы. Вкусно и полезно, а также в духе праздника. Дополнительно, чтобы блюда стали еще более тематическими, можно использовать элементы декора в виде змеиных узоров или фигурок.
Для тех, кто хочет угостить гостей чем-то необычным и оригинальным, но при этом не отходит от традиций, существует множество вариантов новогодних рецептов. Например, куриные чупа-чупсы — это интересная и вкусная закуска, которую легко приготовить. Для этого понадобятся голени курицы, соевый соус, чеснок и мед. После того как мясо замариновано, его запекают с глазурью из томатной пасты, меда и соевого соуса, что придает блюду насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.
Еще одной популярной закуской на праздничном столе могут стать тарталетки с сельдью. Для них нужно подготовить филе сельди, отварить свеклу, картофель и морковь, а затем смешать все ингредиенты с майонезом и выложить в тарталетки. Такие закуски не только вкусные, но и легко поддаются вариациям в оформлении, что поможет создать праздничное настроение.
Горячее блюдо тоже играет важную роль в новогоднем меню. Запеченная утка с яблоками и тмином станет не только вкусным, но и красивым угощением. В утку можно нафаршировать яблоками и апельсинами, добавить специи и мед, чтобы птица была сочной и ароматной. Для придания ей золотистой корочки в конце приготовления можно разрезать кулинарный рукав и запекать еще несколько минут. Это блюдо можно подать с гарниром из картофеля или клюквенным соусом.
Не забываем и про салаты. Помимо «Оливье», можно приготовить салат с хамоном, апельсином и моцареллой. Хамон нарезают рулетиками, а затем смешивают с руколой и оливковым маслом. Важным акцентом становится апельсин, который добавляет свежести и цитрусового аромата, а тертый пармезан и сухари придают блюду текстуру и вкус.
Другим вкусным салатом, который идеально подойдет для новогоднего стола, является «Сугроб». Для его приготовления понадобятся куриное филе, картофель, яйца, ананасы и твердый сыр. Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых пропитывается майонезом, и украшается сыром. Салат стоит оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все слои пропитались и приобрели насыщенный вкус.
Идеи для праздничных блюд не ограничиваются только салатами и закусками. Существует множество вариаций горячих блюд и десертов, которые можно адаптировать под год Змеи. Оформление в виде змеиных узоров, использование зеленых и золотых оттенков в декоре блюд создаст необходимую атмосферу торжества и придаст столу особый вид.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/blyuda-na-novyj-god-2025/