Блюда на Рождество: запеченная утка

  1. Главная
  2. Новости
  3. Блюда на Рождество: запеченная утка

Запеченная утка - классическое новогоднее и рождественское блюдо, которое на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира.

 

Блюда на Рождество: запеченная утка
Редакция Редакция 06 января 2016 16:49

Утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами - классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира.


Ингредиенты
тушка утки 2 кг
апельсины 4 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
корневой сельдерей 1/2 шт.
соль, молотый перец по вкусу
сухие пряные травы по вкусу
растительное масло, лимонный сок по вкусу
Для соуса:
сахар 1 стакан
апельсины 2 шт.
вода по вкусу
яблочный уксус 2 ст.л.
молотый перец по вкусу
Время приготовления:    90 мин
Количество порций:    6
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой.
В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой.
Держать утку на паровой бане около получаса.
Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок.
Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения.
Влить яблочный уксус, добавить молотый перец.
Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой.
 Проварить в течение 5 минут.
Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов.
 Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой.
Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком.
На дно противня налить немного бульона.
Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

Утка, запеченная с яблоками


Ингредиенты

утка 2.5 кг
яблоки 8-10 шт.
лавровый лист 2 шт.
молотая корица 1 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
мускатный орех 1/2 ч.л.
Время приготовления:    120 мин
Количество порций:    6
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 градусов.
Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.
Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить.
Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут.
Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке.
Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки.
Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.
Подавать утку с яблоками горячей.


Утиная грудка с мандаринами
Простое, легкое и полное свежести блюдо.

 


Ингредиенты

утиные грудки 600 г
зеленая фасоль 300 г
очищенные мандарины 3 шт.
зеленый салат 200 г
сок мандарина 2 шт.
винный уксус 1 ст.л.
оливковое масло 4 ст.л.
мед 1 ст.л.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еше 6-8 минут (190 градусов).
Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть.
Затем тонко порезать на тонкие пласты.
В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.
Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.

Утка в апельсиновом соусе
Праздничная утка с великолепным апельсиновым соусом.


Ингредиенты
утка 1 шт.
апельсины 6 шт.
сахар 200 г
куриный бульон 300 мл
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов.  Утку выпотрошить и подготовить, отправить вовнутрь 1-2 апельсина, разрезанных пополам.
Посолить, поперчить и запечь утку до появления золотистой корочки.
В это время приготовить соус.  Овощечисткой срезать цедру с 2 апельсинов.
Аккуратно, стараясь снимать только верхнюю оранжевую часть. Нарезать цедру полосками.
Извлечь мякоть этих 2 апельсинов, выдавить сок и добавить к цедре.
Из остальных апельсинов выжать сок.
В толстостенной кастрюле приготовить карамель: на медленном огне растопить сахар.
Он должен стать кофейного цвета. Добавить цедру и варить 2 минуты.
Добавить мякоть. Варить еще 2 минуты.
Добавить весь сок (выжатый и от цедры), варить 10 минут на среднем огне.
Добавить бульон и готовить 20 минут на среднем огне. Соус готов.
Готовую остывшую утку разрезать на куски и полить теплым соусом.


 Приятного аппетита!!!!!

Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.

 

Курортный отель Альтаир

Курортный отель Альтаир

После насыщенной поездки, полной ярких впечатлений, хочется лишь одного - укрыться в тихом, уютном месте, где можно расслабиться и восстановить силы. И именно для таких моментов создан...

Интересное в Тимашевске

Цифровая деменция уже у тридцатилетних: как бесконечный скроллинг разрушает память и меняет мозг навсегда

Ещё десять лет назад ранняя деменция считалась болезнью пожилых. Сегодня врачи фиксируют взрывной рост когнитивных нарушений у людей 30–40 лет: память ухудшается, внимание рассеивается, челов...

Когда в России заблокируют WhatsApp: 8 простых вопросов о грядущих ограничениях мессенджера

Зима 2025 года принесла российским пользователям WhatsApp неожиданный поворот: ведомство по регулированию интернета объявило о начале поэтапного ограничения работы популярного приложения. Причина &...

 Люди против роботов: кто станет хозяином планеты в новой цивилизации ИИ 2.0

Мы больше не одни. Впервые за миллионы лет эволюции на Земле появился интеллект, который не рождается, а создаётся в лабораториях и может превзойти человека по всем параметрам. Он уже ставит диагно...

Сколько стоит украсить частный дом к Новому году в Краснодаре в 2025–2026 году: реальные цены и готовые пакеты

Подготовка к Новому году в Краснодаре давно вышла за пределы квартиры: всё больше владельцев частных домов и коттеджей хотят, чтобы праздничная иллюминация сияла не только на ёлке в гостиной, но и...

//alert('Logged in as ' + user.first_name + ' ' + user.last_name + ' (' + user.id + (user.username ? ', @' + user.username : '') + ')'); }

Вы желаете разместить компанию в справочник Тимашевска, или сделать обзор своей компании, магазина, продукции Разместить фирму

Разместить
объявление / фирму