Утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами - классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира.
Ингредиенты
тушка утки 2 кг
апельсины 4 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
корневой сельдерей 1/2 шт.
соль, молотый перец по вкусу
сухие пряные травы по вкусу
растительное масло, лимонный сок по вкусу
Для соуса:
сахар 1 стакан
апельсины 2 шт.
вода по вкусу
яблочный уксус 2 ст.л.
молотый перец по вкусу
Время приготовления: 90 мин
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой.
В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой.
Держать утку на паровой бане около получаса.
Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок.
Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения.
Влить яблочный уксус, добавить молотый перец.
Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой.
Проварить в течение 5 минут.
Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов.
Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой.
Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком.
На дно противня налить немного бульона.
Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
Утка, запеченная с яблоками
Ингредиенты
утка 2.5 кг
яблоки 8-10 шт.
лавровый лист 2 шт.
молотая корица 1 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
мускатный орех 1/2 ч.л.
Время приготовления: 120 мин
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 градусов.
Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.
Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить.
Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут.
Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке.
Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки.
Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.
Подавать утку с яблоками горячей.
Утиная грудка с мандаринами
Простое, легкое и полное свежести блюдо.
Ингредиенты
утиные грудки 600 г
зеленая фасоль 300 г
очищенные мандарины 3 шт.
зеленый салат 200 г
сок мандарина 2 шт.
винный уксус 1 ст.л.
оливковое масло 4 ст.л.
мед 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еше 6-8 минут (190 градусов).
Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть.
Затем тонко порезать на тонкие пласты.
В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.
Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.
Утка в апельсиновом соусе
Праздничная утка с великолепным апельсиновым соусом.
Ингредиенты
утка 1 шт.
апельсины 6 шт.
сахар 200 г
куриный бульон 300 мл
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов. Утку выпотрошить и подготовить, отправить вовнутрь 1-2 апельсина, разрезанных пополам.
Посолить, поперчить и запечь утку до появления золотистой корочки.
В это время приготовить соус. Овощечисткой срезать цедру с 2 апельсинов.
Аккуратно, стараясь снимать только верхнюю оранжевую часть. Нарезать цедру полосками.
Извлечь мякоть этих 2 апельсинов, выдавить сок и добавить к цедре.
Из остальных апельсинов выжать сок.
В толстостенной кастрюле приготовить карамель: на медленном огне растопить сахар.
Он должен стать кофейного цвета. Добавить цедру и варить 2 минуты.
Добавить мякоть. Варить еще 2 минуты.
Добавить весь сок (выжатый и от цедры), варить 10 минут на среднем огне.
Добавить бульон и готовить 20 минут на среднем огне. Соус готов.
Готовую остывшую утку разрезать на куски и полить теплым соусом.
Приятного аппетита!!!!!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.