Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде
Буженина – весьма распространенное блюдо в русской и украинской кухнях, которое представляет собой свинину, телятину или баранину, запеченную большим куском.
Для приготовления буженины традиционно используют свинину. Для запекания лучше брать заднюю часть, сырой окорок, ошеек, главное, мясо должно быть с жирком и прожилками.
Буженина с чесноком и морковью
Такая буженина долго хранится, вкусна как горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
свинина или говядина (окорок) 1.5 кг
морская соль по вкусу
черный перец по вкусу
горчица 3 ст.л.
морковь 1 шт.
чеснок 5 зубчиков
Способ приготовления:
Мясо цельным куском натереть солью и перцем и оставить на сутки в холодильнике. Разогреть духовку до 180 С, в мясе тонким острым ножом сделать глубокие дырочки.
Морковь почистить и разрезать на 4 или 6 частей соломкой, чеснок очистить.
В надрезы в мясе отправить морковь и отдельно чеснок.
Должно получиться около 6-7 продольных тонких отверстий, которые заполнены овощами.
Натереть мясо горчицей.
Отправить в рукав для запекания и завязать края или просто плотно завернуть в фольгу. Запекать свинину 1 час 20 минут, говядину - 1 час 40 минут.
Домашняя буженина с горчичной корочкой
Ингредиенты
свинина 1 кг
яичный желток 1 шт.
молотый имбирь 1/4 ч.л.
соль, зернистая горчица по вкусу
мед 1 ст.л.
чеснок 2 ч.л.
вермут 3 ст.л.
Способ приготовления:
Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.
Смешать горчицу, мед и яичный желток.
Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов.
Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку.
Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.
Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком.
Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.
Буженина с чесноком и мускатным орехом
Буженина хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
мясо 2 кг
морковь 1 шт.
чеснок 2 зубчика
мускатный орех щепотка
ягоды можжевельника 2 шт.
соль, перец по вкусу
Способ приготвления:
Духовку разогреть до 180С. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками шириной 2-3 мм и длиной 1,5-2 см.
Нашпиговать мясо чесноком и морковью: проткнуть мясо ножом и засунуть туда кусочек моркови и кусочек чеснока; повторить процедуру с оставшейся морковью и чесноком.
Мясо со всех сторон посыпать солью и специями (ягоды можжевельника предварительно раздавить).П оставить в духовку.Запекать 1,5 часа, каждый 15-20 минут поливая мясо выделяющимся соком. Готовность проверить, проткнув мясо ножом.
Сок должен быть прозрачным.
Буженина с пряными травами и морковью
Ингредиенты
телячья вырезка 600-700 г
сметана 200 г
морковь 1 шт.
чеснок 2 дольки
тимьян несколько веточек
лавровый лист 1 шт.
соль, перец по вкусу
оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить маринад, смешав в блендере сметану, чеснок, тимьян, черный перец, 1-2 лавровых листа и соль. Очистить морковь, нарезать ее небольшими брусочками.
Начинить мясо морковью, делая небольшие надрезы.
Обмазать маринадом. Смазать противень оливковым маслом, выложить мясо и запекать до готовности.
Подавать кусочек буженины на тостах из черного хлеба со сливочным маслом и зеленью.
Буженина пикантная
Ингредиенты
1,5 кг мякоти свинины
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
150 г горчицы с зернышками,
30 мл соевого соуса,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
1-2 ст. л. сухого тимьяна.
Способ приготовления:
Мясо вымыть и тщательно обсушить.
Чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Перец нарезать кружочками (семена удалить). Нашпиговать мясо чесноком и перцем.
Возьми медицинский шприц на 10 мл, набери в него соевый соус и, делая глубокие проколы по всей поверхности мяса, понемногу вводи в них соевый соус. Хорошенько раскали сковороду, обжарь мясо со всех сторон по нескольку минут, чтобы образовалась корочка, которая запечатает все соки внутри. Обваляй мясо в тимьяне и перце, натри горчицей, плотно заверни в несколько слоев фольги и поставь в холодную духовку.
Включи ее, доведи температуру до 180 С и запекай 2 часа с момента включения духовки.
Убери мясо из духовки, дай ему дойти в течение получаса,
не раскрывая фольги, – и можно подавать.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru