В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет в 2019 году с ценами на продукты в России.
По прогнозам экспертов продукты в России дешеветь практически не будут, даже несмотря на возможно рекордный урожай зерна в 2019 году. Почему же продукты в нашей стране постоянно дорожают, и что будет с ценами на еду, рассказал исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз», член экспертного совета Национального аграрного агентства Дмитрий Востриков.
В своих мартовских прогнозах эксперты указывают на возможное увеличение российского зерна нового урожая. Ожидается, что урожай 2019 года будет на 14% больше валового сбора 2017-2018 сельхозгода. Но прогнозировать весной урожай всегда рискованно, так как погода может внести свои корректировки.
Что касается цен на продукты, то виды на урожай никакого влияния не оказывают на них. Больше всего на цены на продукты влияют мировые биржевые котировки и фьючерсные контракты и курс рубля к доллару. На мировом рынке снижение цен на зерно, но на внутреннем скорее можно говорить о стабилизации. Сырьевая составляющая, безусловно влияет на стоимость той или иной продукции, но в животноводстве рассчитывается стоимость кормов в течении всего откорма животного, а зерновые росли в цене до последнего времени. В себестоимости мясной продукции доля кормов, составляет от 60 до 70%, в себестоимости молока – превышает 50%. При этом корма это не только фуражное зерно, но и премиксы и соевый шрот и витаминные добавки и т.д.. Так сырье – далеко не единственный фактор, влияющий на цену продукта. Есть еще производственные затраты.
Если говорить о ценах на продукты в магазинах, то главное здесь баланс спроса-предложения, а также реальная покупательная способность населения. Если доходы населения расти не будут, то перенести увеличивающиеся затраты на покупателя не представляется возможным, а по некоторым продуктам цена и вовсе снижается.Например, в марте средняя розничная цена мяса птицы упала на 1,5-2%. Вслед за курицей снижение демонстрирует и цена на свинину, как на взаимозаменяемый продукт.
К числу основных факторов, влияющих на ценообразование многих российских продуктов, относятся: стоимость сырья, уровень тарифов, ГСМ, ЖКХ, транспортные и амортизационные расходы, заработная плата. Немаловажную роль в себестоимости российских продуктов, при производстве которых зачастую используется импортное оборудование, сырье, упаковка, ингредиенты, и т.п., играет валютная динамика.
Если говорить о сезонной динамике, то ввиду повышенного спроса в преддверие пасхальных праздников традиционно дорожают яйца. Однако этот всплеск традиционно носит кратковременный характер. Начиная с мая месяца и на протяжении всего лета («шашлычного сезона»), вслед за ростом спроса растет цена на мясо. В этом году ввиду перепроизводства куриного мяса рост может быть более сдержанным.
На рынке круп сегодня ситуация стабильная. Никаких колебаний в ближайшее время мы не ожидаем. Динамику к росту ввиду недостатка предложения на рынке продолжает демонстрировать пшено. Еженедельный прирост цены на данный вид продукции превышает 1,5%.
На рынке овощей с середины апреля цены на огурцы и помидоры будут постепенно снижаться вплоть до лета.
Это связано с предложением продукции из легких теплиц. Затем до осени цена стабилизируется на минимуме, так как будет присутствовать предложение продукции выращенной на открытом грунте. Цены на корнеплоды: свекла, картофель, морковь значительно снижаются в августе-сентябре и минимальны осенью.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/chto-budet-s-cenami-na-produkty-v-rossii/