Идеальный здоровый завтрак выглядит примерно так – немного овсяных хлопьев, приправленных небольшим количеством сухофруктов. Многие диетологи, по крайней мере, стоят именно на таких позициях. Но в действительности выяснилось, что сухофрукты не так безобидны, как это кажется на первый взгляд.
Все знают сочетание «здоровая пища». Однако, далеко не каждый из нас задумывался о его смысле. Наши познания заканчиваются на догадках и домыслах, а также на информацию, которую мы когда-то и где-то ухватили. Ниже мы расскажем о нескольких самых популярных заблуждениях, которые касаются того, какие продукты выбирать и как лучше питаться.
Сухофрукты
Итак, утверждение номер один звучит так: сухофрукты содержат минимальный процент сахара, поэтому крайне полезны для здоровья. В действительности, давайте задумаемся, какие процессы происходят с цукатами во время их засушки? Они просто теряют всю свою воду. А вот сахар остаётся, и его процент значительно возрастает из-за полнейшего отсутствия жидкости. К тому же, сухофрукты имеют небольшой вес, таким образом, скушать их можно гораздо больше, чем любой другой сладкий продукт.
Замороженные фрукты
Утверждение номер два: замороженные фрукты менее полезны, чем свежие. Согласитесь, свежие – понятие крайне относительное. Мы понимаем это как продукт, который не подвергался никакой обработке, то есть не жареный, варёный, консервированный и т.д. Однако мы никогда не думаем, сколько времени прошло с того момента, как какое-нибудь яблочко или апельсин было сорвано с ветки. А ведь пока фрукты попадают к нам в холодильник, они проходят долгий путь и в итоге теряют все свои витамины и полезные вещества. А вот замороженные фрукты подвергаются такой обработке сразу после того, как были собраны, таким образом, сохраняют все свои полезные свойства.
Мюсли и шоколад
Утверждение номер три: мюсли гораздо полезнее шоколадок. Конечно, в мюсли гораздо больше полезных веществ, чем в составе шоколада. Это и разнообразные злаки, и фрукты, которые дают нам клетчатку и способны успешно бороться с чувством голода. Тем не менее, помимо всех этих полезностей в состав мюсли входит умопомрачительное количество сахара. Даже если вы увидите слово мёд – не верьте, всё это – синтетические продукты, которые больше вредят здоровью, чем оказывают пользу. Да и по калорийности они примерно одинаковы. Хотя, бесспорно, наесться мюсли можно гораздо успешнее, чем батончиком шоколада.
Молочные продукты
Утверждение номер три: все молочные продукты, которые содержат в своем составе бактерии, полезны. Для того чтобы привлечь покупателей, производители молочных продуктов идут на самые разные ухищрения. Сегодня на прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество с маркировкой – «живой» или «содержит бактерии». Однако обращайте особое внимание на количество бактерий, указанное на этикетке. Если их меньше миллиарда, то будьте уверены, данный продукт совсем не стоит своих денег.
Шоколадная глазурь
Наконец, последнее утверждение: шоколадная глазурь гораздо хуже йогуртовой. Йогуртовая глазурь чаще всего украшает «низкокалорийные» торты. А также ею покрывают разнообразные орехи и сухофрукты. Однако процент содержания жира в такой глазури ничуть не ниже, а то и выше чем процент содержания жира шоколада. Таким образом, особой разницы не имеется, как говорят, это дело, скорее, вкуса, нежели содержания калорий.
Сегодня в каждом большом городе практически в любой точке планеты чаще всего завтракают на европейский манер. Типичный набор: хлеб, сыр, ветчина, джем, шоколадная паста, вареные или жареные яйца, овсяные, рисовые или пшеничные хлопья. Наиболее известный – континентальный завтрак из белого хлеба, масла и джема. Во многих гостиницах предлагают также горячий и более сытный английский завтрак из жареных сосисок, бекона, яиц, грибов, томатов и фасоли. Он до сих пор популярен в Англии, Ирландии и Австралии.
Во многих европейских странах завтраки в основном отличаются только особенностями местного производства продуктов и их комбинациями. Во Франции любят бриошы и круассаны, в Дании – даниши, в Швеции – традиционные крекеры. В Голландии и Дании с утра едят много шоколада в виде шоколадных крошек, хлопьев и пасты с хлебом. В Финляндии сладкие бутерброды, наоборот, не приняты, хлеб едят обычно с твердым сыром и мясной нарезкой.
В Греции завтракают пирожками из теста фило, например, тиропита с яично-сырной начинкой и спанакопита со шпинатом и фетой. На Балканах популярен бурек, похожий на слоеный пирог с разными начинками.
Во всем мире по утрам пьют обычно кофе, чай и соки, чаще всего апельсиновый. Детям, как правило, дают молоко.
В Японии предпочитают зеленый чай, в Бельгии – горячий шоколад...
Выбирая себе завтрак, подумайте лишь о том, что от него зависит как минимум ваше настроение и работоспособность
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru