Торт состоит из слоев воздушно-ореховых коржей, прослоенных масляным кремом. Украшается безе и шоколадным кремом.
Ингредиенты
Для коржей:
арахис 130 г
яичные белки 5 шт.
сахар 320 г
ванильный сахар 10 г
Для крема:
яичный желток 1 шт.
молоко 100 мл
сахар 200 г
сливочное масло 200 г
коньяк 1 ст.л.
какао 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Орехи подсушить с духовке или на сухой сковороде в течение 10 минут, очистить и мелко порубить.
2. Яичные белки взбить до крепких пиков.
3. Добавить сахар и ваниль, взбивать около 8 минут до получения плотной массы.
4. Отложить 1 полную ложку взбитых белков в кондитерский мешок, к оставшимся добавить рубленый арахис и перемешать. Затем отложить столовую ложку белков с орехами.
5. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая лопаткой.
6. Из корнета отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу. Эти элементы понадобятся для украшения.
7. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке в течение 1-2 часов. Коржи должны хорошо подсохнуть. Остудить.
8. Приготовить крем. Смешать желток и молоко. Добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Перелить в отдельную посуду и остудить до комнатной температуры.
9. Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, постепенно влить сироп, добавить ложку коньяка.
10. Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао. Половиной оставшегося крема намазать один корж.
11. Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе, оставленные для украшения, истолочь в крошку и обсыпать бока торта. Украсить шоколадным кремом.
12. Декорировать торт оставшимся белым кремом и безе. Охладить в холодильнике.