Семен Петрович Лукинов из поколения последнего призыва ушедших на Великую Отечественную войну. Сибиряк. Родом из большой крестьянской семьи села Листвянка Черепановского района Новосибирской области. Из двенадцати родившихся детей выжило семеро. Отец Петр Селиверстович и мать Феодора Алексеевна воспитывали детей традиционно. На подворье всем хватало работы. Малыши подражали родителям, старались помочь в хлопотливом деле. Семен Петрович вспоминает: «Родители нас очень любили, никогда не кричали, старались нас хвалить за хорошую работу. Помните поговорку: как поработаем, так и полопаем. Тайга кормила: охота, рыбалка – подспорье для семьи. Женщины собирали ягоды, грибы. Поэтому мы все были к жизни приспособлены».
Когда началась Великая Отечественная война, мужчины призывного возраста ушли на фронт. В октябре 44-го года призвали Семена. В городе Бертске он окончил школу младших командиров и попал в резерв: их готовили для войны с Японией. Во Владивостоке на острове Русском он учился на корабельного механика. Известие о Победе застало его в учебном центре. Радость была неимоверной. Вскоре в составе спецкоманды он отправляется на американскую базу за кораблями. «Американские инструктора в отглаженной форме, перчатках показывали устройство двигателей, - рассказывает Семен Петрович. - Мы, конечно, во все вникали, такой передовой по меркам тех времен, у нас техники не было. Короткий курс учебы пошел нам на пользу. Корветы, фрегаты, тральщики выдавались нашей стране согласно лендлизу».
8 августа 1945 года СССР заявил о присоединении к Постдамской декларации союзников и объявил войну Японии. Роль флота в войне с Японией была велика. К местам боев доставлялись десанты, боевая техника. «Мы – механики, - вспоминает Семен Петрович, - наша задача – обеспечить живучесть тральщика, перевозящего бойцов и технику, в любых условиях. Приходилось не раз очищать фарватеры от мин. Японские солдаты сражались упорно, но нашего натиска не выдержали. Здорово работала артиллеристы, отменно проявили себя боевые расчеты «катюш».
Разгромив японскую армию, поставив точку в тяжелой войне, флотские экипажи не остались без дела. Тральщики освобождали прибрежные рубежи Дальнего Востока от мин. И только в октябре 1951 года старшина 2 статьи Семен Лукинов был демобилизован и остался работать на Камчатке в городе Ерезово, где встретил свою жену, нашел интересную работу механиком на судне, экипаж которого занимался охраной биоресурсов. Затем - работа в порту города Петропавловск-Камчатский. Жизнь в порту кипела, молодежь избрала его секретарем комсомольской организации. Как ответственного комсомольского лидера, его рекомендуют для работы в милиции. Сначала он сомневался, сможет ли стать настоящим работником органов внутренних дел. Родители жены развеяли его сомнения: «Семен, у тебя все получится, не зря тебе доверяют такую работу». Он прошел курс обучения в Омской школе милиции. В звании лейтенанта начал работу в отделе по борьбе с бандитизмом Камчатского областного управления. Здесь молодой лейтенант прошел большую школу оперативной и следственной работы. Семен Петрович отмечает: «Казалось бы, областное управление, а транспортом обеспечены были плохо. До места преступления добирались на попутках за 20-30 км, также доставляли задержанных. Но считали это мелочью. В отделе работали асы оперативного дела». Первый ответственный пост начальника отделения в поселке Октябрьском Камчатской области он получил в 1961 году. Здесь располагался крупнейший рыбкомбинат имени Микояна, где трудились несколько тысяч человек - выходцев из разных регионов страны. Оперативная обстановка была сложной, но начальник милиции поселка сумел обеспечить закон и порядок. В 1963 году он принимает отдел милиции Ленинского района города Петропавловск-Камчатского. Из года в год коллектив сотрудников удерживал звание «Лучшего отдела милиции» в области. На вопрос, как вам удавалось добиваться таких результатов, Семен Петрович отвечает: «Большую роль сыграла профилактическая работа. У нас была тесная связь с трудовыми коллективами. Активно работали народные дружинники». Особенно запомнилось Семену Петровичу вручение ордена Ленина, одной из высоких наград в те времена, в областном театре, где чествовали передовиков производства. Орден стал неожиданной, но заслуженной наградой.
На Кубань Семен Петрович приехал в 1995 году, уже будучи на заслуженном отдыхе, и сразу принял активное участие в жизни ветеранской организации Тимашевского РОВД. Его общественная деятельность отмечена знаком Почета и медалью «Ветеран МВД». Фронтовик был наставником сотрудников тимашевской милиции, частым гостем в школах города. Казалось бы, все, что происходило с ним и его поколением, было давно. Но когда Семен Петрович вспоминает о тех годах, то словно переворачивает листы календаря, и давние события становятся близкими, как будто произошли вчера…
Виктор Ершов, заслуженный работник культуры Кубани.
ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru