Хачапури на сковороде
Хачапури — популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром, рыбой или мясом. Возьми на заметку рецепт приготовления хачапури с начинкой из брынзы и сулугуни.
Ингредиенты
Для теста:
мацони или греческий йогурт 200 г
боржоми или вода с содой 25-50 мл
сода, погашенная уксусом
мука 300 г
соль
Для начинки:
сулугуни 250 г
брынза 300 г
яйца 2 шт.
Способ приготовления:
1. Взять мацони или греческий йогурт, добавить воду с содой или боржоми. Перемешать.
2. Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать до состояния, пока в тесте не появятся пузырьки.
3. Влить смесь в муку. Потом круговыми движениями замесить тесто. Все действия с тестом нужно делать исключительно в одном направлении и круговыми движениями. По часовой стрелке или против часовой – неважно, но только по кругу! Тесто не должно липнуть к рукам. После этого накрыть его пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. Взять сулугуни и брынзу. Натереть на терке или пропустить через мясорубку. Или покрошить.
5. Добавить 2 яйца.
6. Сделать 3-4 шарика. Разделить тесто на 3-4 кусочка. Каждый шарик замешивать руками по кругу, как бы заворачивая тесто во внутрь. Руками сделать из теста круг. Положить шарик начинки.
7. Защипать тесто по кругу как на хинкали. Должен получится шарик с начинкой внутри.
8. Взять скалку и аккуратно раскатать шарик до круга диаметром не более 15 см. Не тонко! Следить, чтобы начинка не вылезла.
9. Нагреть сковородку. Желательно чугунную или любую другую с толстым дном. Смазать сливочным аслом.
10. Положить хачапури защипом вниз.
11. Оставить на сковороде на 15 минут. Когда подрумянится, перевернуть. Можно сверху смазать хачапури сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски представляют собой лодочки из дрожжевого теста с яично-сырной начинкой.
Ингредиенты
теплая вода 1 стакан
яйца 8 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука 500 г
сыр сулугуни 600 г
растительное масло 2 ст.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. В миску влить теплую воду, добавить взбитое вилкой яйцо, соль, сахар и дрожжи.
2. Добавить просеянную муку и замесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час. Затем обмять и дать подойти в течение получаса.
3. Для начинки раскрошить сыр, добавить 2 яйца и перемешать.
4. Тесто разделить на 5 равных частей, раскатать скалкой в большие овалы.
5. На каждый кусок теста выложить начинку, оставив края свободными. Поднять края вверх, чтобы получились лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень.
6. Выпекать в разогреть до 180 градусов духовке около получаса.
7. Вынуть из духовки. В каждую лодочку разбить по яйцу.
8. Вернуть в печь и запекать еще 7 минут. Подавать хачапури горячими.
Быстрый рецепт хачапури
Если ты любитешь плотно позавтракать, этот простой рецепт - для тебя.
Ингредиенты
моцарелла 400 г
фета 300 г
яйца 2 шт.
слоеное тесто 2 рулона
зелень по вкусу
Способ приговления:
Разогреть духовку. Смешать измельченные сыры*, добавить 1 яйцо и зелень по желанию.
Выложить на противень первый рулон слоеного теста, аккуратно и равномерно выложить на него сырную массу, накрыть вторым слоем и как следует закрепить бортики.
Взбить яйцо вилкой и смазать поверхность пирога. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
*Совет: В классическом рецепте хачапури используется сыр сулугуни. Если есть возможность, выбирай именно его.
Если нарезать хачапури небольшими кусочками, получается прекрасная закуска
6 полезных советов как приготовить вкусные хачапури в домашних условиях
Главное в хачапури -сыр.. его должно быть больше чем теста.. ))
1. Существует несколько видов хачапури: по-аджарски, по-имеретински, по-менгрельски, слоеные и с мясом.
2. Тесто для хачапури по консистенции должно напоминать густую сметану, Есть такое правило в приготовлении теста: воды нужно взять в три раза меньше, чем муки. Соответственно, на 100 мл воды уйдет 300 г муки. При этом, если тесто получается слишком густым, рекомендую долить в него еще жидкости. Ведь, в зависимости от сорта, мука способна взять разное количество воды.
3. Хачапури по-менгрельски, в отличие от хачапури по-имеретински, имеет два слоя сыра - внутри лепешки и сверху. Рекомендуют выбирать несоленый сыр.
4. Хачапури с мясом - кубдари сванури - готовят с начинкой из свиной вырезки, нарезанной мелким кубиком. Для сочности фарша добавляем немного сала. Не забываем о луке, чесноке и сванской соли - ингредиентах, без которых вкусная мясная начинка просто немыслима. Лука нужно брать побольше.
5. Хачапури по-аджарски готовим так. Делаем овальную лепешку. Не раскатываем ее слишком тонко. На лепешку выкладываем тертый сыр, оставляя края свободными. Защипываем края и заворачиваем бока лепешки, формируя лодочку. Придавливать тесто нужно хорошо, чтобы во время выпекания хачапури не распался. Смазываем края изделия взбитым желтком. Ставим в духовку на 12 минут. Затем вбиваем по центру хачапури желток и снова ставим в духовку на 3 минуты.
6. Хачапури можно готовить и из слоеного теста. Для больших застолий это действительно выход. На весь противень выкладывается слой теста, посыпается сыром, сверху - еще один слой теста и ставиться выпекаться. Готовый слоеный хачапури разрезают на небольшие кусочки и подают ко столу.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru