Летняя закуска в итальянском стиле: жареные баклажаны с помидорами, зеленым базиликом и моцареллой.
Ингредиенты
баклажаны
соль
растительное масло
помидоры
зеленый базилик
моцарелла
молотый перец
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезать кружочками. Засыпать солью и оставить на полчаса. Хорошо промыть под проточной водой, дать высохнуть.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности. Переложить на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
3. Помидоры нарезать кубиками, сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.
4. Переложить баклажаны на противень. Сверху разложить немного сыра, томатов и зелени; приправить по вкусу.
5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать закуску горячей.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Готовим запеченные баклажаны с помидорами и сыром по-итальянски.
Ингредиенты
баклажаны 700 г
спелые помидоры 800 г
свежие листья базилика 2 ст.л.
моцарелла 200 г
тертый пармезан 50 г
соль и молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны порезать кружками, посолить и дать постоять 20-30 минут. Затем хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде гриль.
Помидоры oчистить от кожи, нарезать кубиками. Листья базилика нарезать и вместе с помидорами выложить на сухую сковороду. Посолить, поперчить и тушить до получения однородного соуса.
Моцареллу нарезать тонкими пластинами. Духовку разогреть до 170°. На дно формы для запекания налить немного соуса, затем положить слой баклажанов, снова слой соуса, затем пoсыпать 1/2 пармезана и положить 1/3 моцареллы.
3атем еще слой баклажанов, соус, остальной пармезан и 1/3 моцареллы. И последний слой баклажанов, остатки соуса и оставшуюся моцареллу.
Поставить форму в духовку на 30 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Вкусно как и в горячем, так и в холодном виде.
Запеченные баклажаны с яйцом и сыром
Запеченные баклажаны можно подавать в качестве гарнира, основного блюда и вегетарианской закуски.
Ингредиенты
большие баклажаны 2 шт.
твердый сыр 200 г
пармезан 150 г
яйца 4 шт.
растительное масло 4 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
молоко 500 мл
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, вымочить в соляном растворе и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Приготовить соус. Растопить сливочное масло, добавить муку, хорошо прогреть и влить тонкой струйкой горячее молоко. Довести до кипения и готовить, пока соус не загустеет. Немного остудить, добавить тертый сыр и взбитые вилкой яйца, хорошо размешать.
В форму для запекания выложить слой баклажанов, залить соусом. Выложить еще один слой баклажанов, сверху полить соусом. Если баклажаны остались, сделать третий слой.
Запекать в духовке около 20 минут до золотистого цвета. Посыпать блюдо тертым сыром и подавать.
Баклажаны, запеченные с фаршем, помидорами и пармезаном
Сытное летнее блюдо: баклажаны, запеченные с рубленой говядиной, томатами, чесноком и сыром.
Ингредиенты
большой баклажан 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1 долька
говяжий фарш 200 г
молотый кориандр 1/2 ч.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
помидоры 2 шт.
сухое белое вино 50 мл
пластинки моцареллы 3-4 шт.
тертый пармезан 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Баклажан помыть, нарезать ломтиками толщиной 3/4 см, посолить и оставить на полчаса.
Разогреть сковороду, добавить мясо (если кусочки с жиром, никакого масла не нужно), и жарить до испарения жидкости. Добавить мелко порезаный лук.
Когда лук станет мягким, всыпать порезаные томаты, чеснок, соль, кориандр и корицу.
Влить вино тушить на маленьком огне около 15 минут.
Баклажаны обжарить в минимальном количестве масла.
В огнеупорную форму выложить слоями баклажан, сыр, фарш, при необходимости повторить слои.
Посыпать тертым пармезаном.
Запекать при температуре 170 С, пока сыр не расплавится.
Всем в Тимашевске приятного аппетита!
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru