Пряная свинина по-итальянски
Ингредиенты для мяса: свиное филе; далее на каждый килограмм свинины – 2-3 столовые ложки красного вина, 1 столовая ложка меда или коричневого сахара, ½ чайной ложки порошка чили, 1 чайная ложка базилика, ½ чайной ложки толченого мускатного ореха, ¼ чайной ложки сухого имбиря, ¼ чайной ложки корицы.
Ингредиенты для соуса: 200-300 мл бульона, 1 столовая ложка кукурузной муки, 100 мл сливок, ½ столовой ложки горчицы, 1 столовая ложка меда или коричневого сахара, 1 столовая ложка коньяка.
Смешать в одной емкости все приправы, а в другой – вино с медом (или сахаром). Потом – смешать их между собой. Получившейся смесью следует обмазать мясо. Духовку нужно разогреть до 150 градусов, поставить вниз противень с небольшим количеством кипятка, а в него – решетку, на которую и следует выложить мясо. Выпекать нужно столько же часов, сколько килограммов в вашем блюде (пять килограммов свинины – выпекаем пять часов). Потом огонь следует увеличить и подрумянивать еще 10-15 минут.
За это время можно приготовить соус. Образовавшийся на противне мясной сок следует размешать с кипятком, пока не получится необходимых 200-300 мл бульона. В бульон добавить сливки, смешанные с мукой, горчицей и медом (или сахаром), а получившуюся смесь подогревать на небольшом огне, пока она не загустеет (но не доводить до кипения). После этого добавить коньяк, выключить огонь и накрыть крышкой.
Соусом нужно полить разрезанное на порции мясо. Можно добавить немного брусники.
Имбирное печенье
Ингредиенты: 90 г сливочного масла, 225 г муки, 90 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сухого имбиря.
Смешать размягченное масло и сахар. Добавить взбитое яйцо, затем – муку и имбирь. Получившееся тесто следует завернуть в пленку и на полчаса положить в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто следует раскатать и вырезать из него печенье формочками (помните: самое аутентичное имбирное печенье – в виде человечков!). А выпекать его придется всего-то 8 минут.
Рождественский глинтвейн
Ингредиенты: ¾ литра сухого красного вина, ¾ литра воды, 2 яблока, 2 апельсина, 200 г меда, 1 чайная ложка черного чая; гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу (лучше не молотые).
Воду залить в кастрюлю и довести до кипения, всыпать в нее чай и специи
А что вы обычно готовите на Рождество? Можете прислать свои рецепты нам на эл. почту и мы их разместим на сайте.....
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.