Вчера российские вузы начали публиковать списки рекомендованных к зачислению в «первой волне». Это победители олимпиад, а также поступающие по направлениям от предприятий и обладатели высокобалльных результатов ЕГЭ. Как выяснили «НИ», именно льготники и высокобалльники заняли почти все места на гуманитарных факультетах престижных вузов, оставив другим абитуриентам возможность поступить туда только на платной основе. Или идти в инженеры и педагоги, где проходной балл остался на том же уровне, а число бюджетных мест даже увеличилось.
Отличительной особенностью приемной кампании этого года, по мнению опрошенных «НИ» абитуриентов, стало то, что на бюджетные места гуманитарных и экономических факультетов оказалось поступить намного сложнее, чем раньше. Привычный повышенный спрос на эти специальности осложнился до ажиотажа в связи с сокращением количества бюджетных мест на этих направлениях и возрастанием числа выпускников с высокими баллами ЕГЭ.
Руководители многих вузов также отмечают, что вследствие ощутимого роста результатов ЕГЭ конкурс на бюджетные места по престижным специальностям заметно ужесточился. «В этом году абитуриенты приходят с существенно лучшими баллами ЕГЭ, нежели в прошлом, и проходной балл у нас совершенно точно вырастет», – рассказал «НИ» проректор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Григорий Канторович.
Рост баллов ЕГЭ отметил в беседе с «НИ» и проректор по учебной работе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Максим Назаров: «Заметно, что результаты ЕГЭ в этом году выше. Раньше на популярные специальности менеджеров, экономистов, юристов проходной балл был около 280 из 300. Теперь ожидаем, что он еще увеличится. Выросло число стобалльников, немало среди них и выходцев из южных регионов».
По данным Минобразования, количество бюджетных мест в российских вузах сохранилось на уровне прошлого года, составив 491 тыс. Число выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% по сравнению с прошлым годом – до 783 тыс.
Однако произошло заметное перераспределение квот в пользу медиков, инженеров и педагогов. Число бюджетных мест по естественно-научным направлениям увеличилось на 2,5%, по медицинским – на 5,9%, по техническим – на 5,3%, по педагогическим – на 6,1%. Число же бюджетных мест по экономике и управлению снизилось почти на 20%. «Ранее у нас было 30 бюджетных мест по специальностям «Менеджмент» и «Экономика». С этого года же такие группы станут полностью платными», – рассказал «НИ» проректор по учебной работе Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Евгений Титов.
«Лидерами по количеству поданных заявлений по-прежнему остаются экономический факультет, факультет психологии и юридический институт», – приводит слова проректора по учебной работе Томского государственного университета Александра Ревушкина официальный сайт вуза. Как рассказал «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, учеба в техническом вузе пугает многих из-за своей сложности: «Потому мало кто идет в инженерные вузы. Технические специальности в стране совершенно непопулярны».
О популярности гуманитарных специальностей говорит и разница в соотношении бюджетных и платных мест в зависимости от профиля вуза. Например, в Московском физико-техническом институте на 868 бюджетных мест приходится 171 платное. В то же время в Российской академии народного хозяйства и государственной службы на 255 бесплатных мест приходится 840 платных.
Почти все школьники рассматривают олимпиады не как творческие испытания, а как досрочные вступительные экзамены в вуз: «В МПГУ даже заранее известен пороговый балл для призеров олимпиады, которыми могут стать до трети участников. Мне не хватало одного балла, но на апелляции удалось его «отспорить». Я лично знаю девочку, которая купила одну олимпиаду. Она уже поступила без экзаменов, и я слышала, что таких много». Бывший член жюри внутренней олимпиады одного из престижных столичных вузов на условиях анонимности рассказал «НИ», что за победу на олимпиаде родители некоторых абитуриентов платят более миллиона рублей.
По словам Григория Канторовича, на 1826 бюджетных мест в Высшей школе экономики претендуют 1266 олимпиадников и еще 94 человека по другим льготным категориям: «Даже если льготников окажется больше, чем бюджетных мест, 25% от плана приема «на бюджет» мы все равно отберем по результатам ЕГЭ. Пусть даже нам придется принимать их за свой счет».
Возможно, 2013 год – последний, когда вузы принимают абитуриентов, руководствуясь исключительно результатами ЕГЭ. Как заявил недавно министр образования Дмитрий Ливанов, в его ведомстве активно работают над программой изменений в правилах приема в 2014 году: «При поступлении будут учитывать средний балл аттестата, который будет прибавляться к баллам ЕГЭ. Стоит принимать во внимание внеучебные достижения абитуриентов, например, творческие, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл».
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru