Пирог с ежевикой и заварным кремом
Сладкий французский тарт из песочного теста с ежевикой и ванильным заварным кремом.
Ингредиенты
Для теста:
мука 200 г
сливочное масло 100 г
яйцо 1 шт.
сахар 50 г
молоко 1-2 ст.л.
Для крема:
молоко 500 мл
стручок ванили 1 шт.
яичные желтки 3 шт.
сахар 100 г
мука 30 г
ежевика 350 г
сахарная пудра
мята
Приготовление:
1. Растереть пальцами муку и кубики холодного сливочного масла в крошку. Добавить яйцо и сахар, замесить мягкое тесто, при необходимости добавив немного молока.
2. Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Наколоть вилкой и поставить в холодильник на полчаса. Затем отправить тесто в разогретую до 200 С духовку и выпекать 20 минут.
3. Приготовить заварной крем. Разрезать вдоль стручок ванили и выскоблить семена. Залить стручок и семена молоком, прогреть и процедить.
4. Смешать яичные желтки и сахар, взбить венчиком. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.
5. Помешивая венчиком, влить молоко. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая.
6. Выложить крем на готовую основу и разровнять ложкой. Разложить сверху ягоды и поставить в холодильник на несколько часов.
7. Перед подачей украсить просеянной сахарной пудрой и листиками свежей мяты.
Пирог с малиной и ежевикой
Легкий пирог из песочного теста со сливочным кремом и свежими ягодами станет прекрасным завершением летнего ужина.
Ингредиенты
Для теста:
мука 250 г
сливочное масло 125 г
сахар 3 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль щепотка
вода или молоко 2-3 ст.л.
Для начинки:
желатин 10 г
вода 2 ст.л.
сливки 35% 200 мл
сахарная пудра 100 г
малина и ежевика 750 г
90 мин 12 порции
Способ приготовления:
1. Просеянную муку соединить с сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками холодное масло, растереть руками в крошку. Добавить яйцо и молоко. Замесить тесто и скатать его в шар. Поставить в холодильник на полчаса.
2. Тесто выложить в форму диаметром 24-26 см, сделать небольшой бортик. Наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов примерно на полчаса. Полностью остудить.
3. Желатин замочить в двух столовых ложках холодной воды до набухания, прогреть на слабом огне до растворения. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и влить в них растворенный желатин.
4. Выложить сливки на выпеченную форму, поверх разложить ягоды и убрать на 30 минут в холодильник. Часть ягод можно подмешать в крем.
Летний пирог с ягодами и сметаной
Рецепт французского тарта с начинкой из сметанного крема, ванили, ягод и нектаринов.
Ингредиенты
Для теста:
мука 200 г
сливочное масло 100 г
яйцо 1 шт.
соль щепотка
Для начинки:
белая малина 100 г
красная малина 100 г
ежевика 100 г
маленький спелый нектарин 1 шт.
сахар 75 г
ванильный сахар 10 г
мука 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Муку просеять, холодное сливочное масло крупно порубить. С помощью двух ножей порубить муку и масло в крошку. Добавить яйцо, щепотку соли и замесить тесто. Скатать его в шар и отправить на полчаса в холодильник.
2. Смешать сметану, сахар, ваниль, крахмал и муку.
3. Тесто раскатать и поместить в форму (можно просто распределить его руками), отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
4. Ягоды помыть, обсушить, убрать плодоножки и косточки. Нектарин помыть и нарезать. Равномерно разложить начинку на поверхности теста.
5. Сверху распределить крем и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
6. Готовый пирог остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой и хранить в холодильнике.
Коблер из черники и ежевики
Черника и ежевика улучшают зрение, укрепляют сосуды, уменьшают риск развития диабета. Если в твоем холодильнике оказались эти ягоды, обязательно используй их для собственного блага.
Ингредиенты
ежевика 1.5 чашки
черника 1.5 чашки
сахар 1/2 стакана + 3 ст.л.
апельсиновый фреш 1/3 стакана
мука 2/3 стакана
разрыхлитель 1/4 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
размягченное сливочное масло 1/2 стакана
яйцо 1 шт.
ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190° C. Выложить чернику и ежевику в слегка смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Равномерно посыпать ягоды 3 ст. ложками сахарного песка, залить апельсиновым соком.
В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
В другой емкости смешать размягченное сливочное масло и 1/2 стакана сахара до воздушной консистенции. Ввести в смесь яйцо и ванильный экстракт.
Постепенно добавить муку, помешивая, до образования однородной массы. Выложить тесто на ягоды до краев формочки.
Выпекать десерт из ягод в разогретой духовке в течение 35-40 минут, пока не появится золотисто-коричневого корочка. Подавай коблер из черники и ежевики с шариком ванильного мороженого или с пломбиром.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru