Около двух лет назад российские сотовые операторы объявили кампанию по борьбе с мобильным мошенничеством, но сегодня ее итог неутешителен: число мобильных краж только растет. Как пишут "Ведомости", рекордным для мошенников стал 2011 год, когда они вытянули из абонентов 290 млн долларов. В прошлом году этот показатель впервые снизился - до 190 млн долларов.
Наиболее часто встречающиеся способы мошенничества в мобильных сетях - распространение вредоносного ПО, списание средств за неоказанные услуги, некорректное информирование абонента о стоимости сервиса. Например, контент-провайдер присылает вам SMS со ссылкой, ведущей на зараженный сайт, или, называя цену услуги, "забывает" уточнить, что деньги будут списываться каждый день. Популярна рассылка SMS вроде "Мама, я в беде, положи денег на телефон" или "Ваша карта заблокирована". А с ростом популярности смартфонов мошенники стали заражать их так называемыми SMS-троянцами, которые сами отправляют платные SMS на короткие номера.
В статистике МВД мобильные мошенничества отдельно не учитываются, но их грубо можно разделить на две группы, говорит сотрудник ведомства. К первой относятся случаи, когда люди звонят или посылают жертвам SMS - часто наугад, представляясь их родственниками, сотрудниками правоохранительных органов и т. д. и требуя деньги для разрешения какой-нибудь экстренной ситуации. Такие случаи - массовые, выявить обманщиков относительно легко, и по таким делам уже вынесено много приговоров.
Хуже обстоит дело с мошенничествами "высокотехнологичными", когда человек теряет средства из-за внедренного в смартфон вредоносного ПО, получает спам с обещанием выигрыша и т. п. В последние годы эта преступность стала профессиональной, в среде таких мошенников действуют узкая специализация и разделение труда: одни создают бот-сети (объединяющие зараженные и управляемые извне устройства), другие пишут вирусы, третьи обналичивают похищенные суммы. В результате идентифицировать мошенников, связать их в одну группу, закрепить доказательную базу и передать дело в суд очень сложно, часто эта работа занимает два года и более, объясняет сотрудник МВД.
Более 99% преступлений в этой сфере остаются нераскрытыми, признался "Ведомостям" другой сотрудник органов. Никакого учета и анализа таких историй МВД не ведет, а единственный специалист по этой теме в управлении "К" МВД уволился и сейчас работает в "Ростелекоме".
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Около двух лет назад российские сотовые операторы объявили кампанию по борьбе с мобильным мошенничеством, но сегодня ее итог неутешителен: число мобильных краж только растет.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/mobilnye-moshenniki/