Восьмое марта – легкий и весенний праздник, поэтому не стоит готовить блюда, которые заставят тебя провести целый день у плиты
Ты еще не придумала, что приготовить на праздничный обед на 8 Марта? Предлагаем тебе вкусное и легкое меню для праздничного обеда.
Ты можешь остановиться на приготовлении двух-трех салатов и закусок, хотя, если у тебя нет времени, можно обойтись одним блюдом, которое должно быть достаточно простым и оригинальным.
Салат Мимоза
Ингредиенты
яйца 6 шт.
рыбные консервы 1 банка
твердый сыр 150 г
майонез 200 г
сливочное масло 100 г
репчатый лук 1 шт.
свежая зелень 4-5 веточек
соль по вкусу
Покупая яйца для этого салата, постарайся, чтобы у них были как можно более яркие желтки.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.
Белки очень мелко нарубить ножом, желтки размять вилкой.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на терке.
Сыр натереть на средней терке, зелень измельчить.
Рыбу вынуть из банки, удалить лишнюю жидкость и крупные косточки.
Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой
В широкое блюдо выложить яичные белки.
Поверх белков выложить слой тертого сыра, затем рыбный слой.
Смазать майонезом.
Сверху уложить слой измельченного лука, затем половину размятых желтков.
Смазать желтки майонезом, посыпать измельченной зеленью.
Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.
Украсить салат оставшимися желтки.
Отправить салат в холодильник на 2 часа.
Перед подачей украсить свежей зеленью.
Лионский салат с перепелиными яйцами
Этот французский салат с перепелиными яйцами, грибами и помидорами украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
перепелиные яйца 10 шт.
помидоры черри 10 шт.
шампиньоны 300 г
зеленый лук 1 пучок
салатный микс 250 г
укроп и петрушка несколько веточек
растительное масло для жарки 2 ст.л.
Для заправки:
майонез 100 г
лимонный сок 1 ст.л.
соль, молотый перец по вкусу
прованские травы 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
Помыть овощи и зелень под проточной водой.
Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками.
Лук и зелень измельчить.
Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы.
Перемешать.
Греческий салат
Основу салата составляют греческий козий сыр фета, оливковое масло, маслины и зелень. Салат хорош в качестве закуски, и как гарнир к мясному или рыбному блюду .
Ингредиенты
сыр фета 200 г
помидоры 3-4 шт.
огурцы 1-2 шт.
болгарский перец сладкий 1-2 шт.
лук репчатый (желательно красный) 1 шт.
сок лимона 0.5 шт.
маслины без косточек 80 г
масло оливковое по вкусу
петрушка, сельдерей, базилик по вкусу
чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.
Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец – и греческий салат готов!
Яйца, фаршированные сыром и чесноком
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.,
твердый сыр - 100 грамм,
чеснок - 1 зубчик,
листья салата - по вкусу,
зелень укропа - по вкусу,
майонез - по вкусу
Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить, почистить и разрезать пополам.
Вынуть желтки и размять их с помощью вилки.
Чеснок почистить, раздавить и смешать с желтками.
Сыр натереть на мелкой терке и смешть с чесноком и желтками.
После этого заправить майонезом и еще раз все хорошо перемешать.
После этого листья салата помыть, обсушить и выложить на блюдо.
Далее выложить яйца и начинить желтково-чесночной начинкой.
Украсить яйца зеленью укропа и подавать на стол.
Жареные креветки в кляре
Жареные креветки по этому рецепту получаются очень сочными, с хрустящей вкусной корочкой.
Ингредиенты
креветки с хвостиками 250 г
мука 2 ст.л.
крахмал 1/2 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить кляр для креветок. Яйцо взбить вилкой, добавить муку, крахмал, соль и хорошо перемешать.
Креветки очистить от панциря, оставив хвостики.
Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом.
Обмакивать креветки в приготовленный кляр и жарить до золотистого цвета.
Готовые креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишек масла.
Выложить жареные креветки на блюдо. Подавать вместе с соевым соусом или соусом
Маринованная семга на шпажках с соусом цацики
Барбекю из норвежской семги, маринованной в карри, с соусом цацики из смеси огурца, чеснока и йогурта.
Ингредиенты
норвежская семга 600 г
Для маринада:
карри 1 ст.л.
оливковое масло 100 мл
Для соуса цацики:
натуральный йогурт 250 мл
огурец 1 шт.
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления маринада необходимо смешать карри с оливковым маслом.
Семгу нарезать длинными широкими кусочками, поместить в маринад и оставить мариноваться на 4 часа минимум, а лучше всего — на весь день.
Затем замаринованную рыбу вынуть из маринада, дать возможности излишкам маринада стечь на бумажное полотенце, нанизать на деревянные шпажки, посолить и готовить в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке на гриль-режиме около 4 минут.
Для приготовления соуса цацики необходимо огурец очистить от кожуры, натереть на терке, слить образовавшийся сок и смешать с йогуртом.
К огурцу и йогурту добавить измельченный чеснок, посолить и тщательно перемешать.
На тарелку выложить шпажку с рыбой и полить соусом.
Красивый слоеный салат на 8 марта
Не знаешь, что приготовить на 8 марта? Возьми на заметку красивый слоеный салат из овощей, яиц и сыра.
Ингредиенты
картофель 300 г
свекла 300 г
морковь 300 г
яйца 4 шт.
маленький репчатый лук 1 шт.
сыр 150 г
майонез 300 мл
соль по вкусу
зеленый лук для украшения
90 мин 4-6 порции
Способ приготовления:
1. Яйца и все овощи, кроме лука, отварить, остудить и почистить.
2. Натереть картофель, яйца, свеклу, сыр и морковь на терке.
3. Лук оченелко нарезать и обдать кипятком.
4. Выложить салат слоями на тарелку. Можно сделать один большой салат или выкладывать его порционно с помощью специального сервировочного кольца. Слои: картофель, свекла, яйца, морковь, лук. Все слои нужно солить и смазывать майонезом.
5. Сверху посыпать салат тертым сыром. Украсить цветами, вырезанными из свеклы и сыра, и стеблями зеленого лука.
Праздничный салат на 8 марта
Несмотря на простой набор продуктов, салат отличается оригинальным и насыщенным вкусом. Это отличный рецепт к 8 марта.
Ингредиенты
рис 1 стакан
куриная печень 450 г
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
растительное масло для обжаривания
соль, перец по вкусу
яйца 4 шт.
майонез по вкусу
зеленый лук 2-3 стебля
60 мин 6 порции
Способ приготовления:
1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Подготовленную куриную печень обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
3. Морковь почистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
4. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5. Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на белки и желтки, отдельно натереть на терке.
6. Зеленый лук мелко порубить.
7. Выложить слоями отварной рис, лук, морковь, яичные белки, печень и яичные желтки, смазывая майонезом по вкусу. Украсить готовый салат зеленым луком
Коктейль Мимоза на 8 марта
Идеальный весенний коктейль к 8 марта должен быть легким, вкусным и сладким.
Побалуй себя 8 марта классическим коктейлем из шампанского и апельсинового сока.
Ингредиенты
шампанское 1 бутылка
свежевыжатый апельсиновый сок 1 л
Приготовление:
1. Наполнить бокалы до половины охлажденным шампанским.
2. Затем аккуратно влить холодный апельсиновый сок и сразу же подать коктейль к столу.
Шоколадно-ванильная панна котта
Этот вкусный итальянский десерт отличается оригинальной подачей. Его можно приготовить на День 8 Марта
Ингредиенты
Для светлого слоя:
сливки 250 мл
молоко 125 мл
листовой желатин 8 г
сахар 60 г
ванильный сахар или ванилин по вкусу
Для шоколадного слоя:
сливки 350 мл
черный шоколад 100 г
листовой желатин 8 г
больше 180 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Приготовить ванильный слой. Смешать сливки и молоко, замочить в холодной воде желатин. Добавить сахар и ваниль в сливочную смесь, прогреть, чтобы сахар полностью растворился. Добавить отжатый желатин, перемешать до растворения.
2. Сложить прозрачные бокалы в миску под углом. Вылить желе, остудить и убрать в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
3. Приготовить шоколадный слой. Замочить в холодной воде желатин. Нагреть сливки, не доводя до кипения. Добавить разломанный на кусочки шоколад, перемешать, чтобы он расплавился. Добавить отжатый желатин, перемешать и дать смеси немного остыть.
4. Влить шоколадный слой в бокалы и сразу же отправить в морозильную камеру, чтобы он быстрее схватился. Когда желе затвердеет, переставить бокалы в холодильник.
Торт Черный лес
Торт Шварцвальд, или Черный лес, популярен во всем мире. Это один из самых знаменитых рецептов немецкой кухни. Приготовь этот вкусный торт на 8 Марта
Торт Черный лес представляет шоколадный бисквит, пропитанный алкогольным вишневым сиропом, с начинкой из сливочного крема и вишни и украшенный шоколадной стружкой и ягодами. Это отличный десерт к Новому году.
Для теста:
3 столовые ложки (42 грамм) горячего расплавленного несоленого сливочного масла
1/2 чашки ( 65 г ) муки
1/4 чайной ложки соли
1/3 чашки ( 30 г ) какао-порошка
4 яйца
2/3 чашки ( 135 грамм ) сахара
1 чайная ложка экстракта ванили
Для начинки и украшения:
700 мл консервированных вишен
4 ст.л. Кирша (вишневой водки)
600 мл сливок для взбивания
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. сахара (или по вкусу)
шоколадная стружка
Приготовление:
Слить сироп с вишен и перемешать с 2 ст.л. Кирша. Оставшейся водкой полить вишни.
Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать маслом круглую форму диаметром 23 см.
Просеять муку с порошком, солью и какао. В жаропрочной миске перемешать яйца и сахар. Поставить емкость на водяную баню и постоянно помешивая, нагревать в течение 5 минут. Снять с огня и взбивать миксером в течение 5 минут, пока яичная смесь не остынет и не увеличится в объеме примерно в три раза. Добавить ваниль. Затем в три приема всыпать просеянную муку.
Помешивая, влить растопленное сливочное масло. Поместить тесто в форму и выпекать около 20-25 минут. Зубочистка, вставленная в центр пирога, должна выходить чистой. Остудить пирог на решетке, затем вынуть из формы.
Взбить холодные сливки вместе с сахаром и ванилью.
Собрать торт. Разрезать бисквит пополам. Пропитать каждый корж примерно 60 мл вишневого сиропа с водкой. На нижний корж выложить 1 стакан взбитых сливок, сверху разложить вишни. Накрыть вторым пластом теста. Распределить оставшийся крем сверху и по бокам торта. Украсить шоколадной стружкой и вишнями. Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Торт Зимняя вишня на 8 Марта
Классическое сочетание вишни и черного шоколада – это торт Зимняя вишня.
Ингредиенты:
Для коржа:
Мука – 250 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Кефир (пахта) – 200 мл
Какао – 70 г
Маргарин (масло сливочное ) – 150 г
Сода пищевая – 1 ч.л.
Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Крем и украшение:
Вишня (замороженная ) – 2 стакана
Сметана – 400 мл
Сахарная пудра – 150 г
Черный шоколад – 30 г
Приготовление:
Смешиваем муку, какао, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Размягченный маргарин или масло взбиваем с сахаром и вводим в мучную смесь.
Вливаем кефир (пахту) и замешиваем тесто. Форму застилаем бумагой и выливаем тесто. Выпекаем в духовке при 160-170 градусах около 1 часа. Готовность проверить палочкой. Готовый корж остужаем и разрезаем на 3 части.
Для крема взбиваем жирную сметану с сахарной пудрой до плотной структуры. Вишни размораживаем и удаляем косточки.
Каждый корж смазываем кремом и кладем вишни по всей поверхности коржа. Верхний корж и бока торта хорошо смазываем кремом. Украшаем вишнями и черным шоколадом. Торт охлаждаем и подаем к праздничному столу.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.