Оригинальное блюдо на Новый год: курица, запеченная в пресном тесте с пряностями.
Ингредиенты
курица 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
мука 500 г
вода 300 мл
семена тмина 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
Для маринада:
раздавленный чеснок 5 долек
оливковое масло 5 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.
сладкая молотая паприка 1 ст.л.
острая копченая паприка 1 ч.л.
розовый перец 5 горошин
черный перец 5 горошин
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Курицу помыть, заправить крылышки за спинку. Смазать тушку маринадом внутри и снаружи, ножки связать шпагатом и оставить мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь.
2. В миску насыпать муку и тмин. В воду добавить соль, перемешать и влить в миску с мукой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой и оставить на 30 минут. После чего раскатать тесто в круг толщиной примерно 0.5 см.
3. Переложить тесто на противень, застеленный пергаментом или фольгой. В центр положить замаринованную курицу, лавровый лист, края теста завернуть.
4. Запекать в разогретой духовке при 150 градусов 1 час 35 минут.Если тесто сверху подрумянилось, накрыть фольгой и готовить до готовности.
Шашлык из курицы по-карибски
Ингредиенты
куриное филе 600 г
манго 2 шт.
Для маринада:
цедра лайма 1 шт.
сок лайма 1 ст.л.
ром или херес 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
коричневый сахар 1 ст.л.
Способ приготовления:
Курицу нарезать кубиками со стороной около 2 см. Смешать все ингредиенты для маринада, добавить курицу, тщательно перемешать и оставить в холодильнике минимум на час.
Курицу и кубики манго насадить на шампуры (или на деревянные шпажки). Готовить на хорошо разогретых углях 15-20 минут, время от времени поворачивая шампуры и смазывая курицу и манго оставшимся маринадом. Манго может подгорать, так что будь осторожнее!
Совет: Куриные шашлыки можно приготовить в духовке.
Запеченная курица с грибами и пряностями
Ингредиенты
шампиньоны 450 г
дольки чеснока 4 шт.
петрушка 20 г
черный молотый перец 2 ч.л.
курица 1.8 кг
картофель 500 г
подсолнечное масло 50 мл
репчатый лук 2 шт.
лимонный сок 10 мл
соль 2 ч.л.
сливочное масло 200 г
лимон 1/2 шт.
зеленый лук 20 г
Способ приготовления:
Cмешать размягченное сливочное масло с нарезаннными грибами, луком, чесноком и петрушкой, добавить соль, перец и около чайной ложки лимонного сока.
Используя пальцы или обратную сторону столовой ложки, аккуратно отделять кожу от мяса грудки, начиная с той стороны, где когда-то была голова птицы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не порвать кожу и не нарушить целостность птицы.
С помощью ложки поместить смесь из сливочного масла под кожу птицы и натереть куриные грудки. Остатками сливочного масла намазать всю курицу целиком, чтобы приправить ее снаружи. Поместить внутрь птицы половину лимона и оставшиеся стебли петрушки.
Разогреть духовку до 220° C. Поставить курицу в духовку и снизить температуру до 180° C через 15 минут. Запекать еще 30-40 минут, в зависимости от размера птицы. Обычно птицу запекают из расчета 25 минут на килограмм.
Пока курица запекается, приготовить простой гарнир. Помыть картофель и разрезать картофелины пополам, самые большие на 4 части. Отварить их в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Разогреть сковороду на сильном огне, влить несколько столовых ложек масла. Обжаривать картофель в течение 5 минут.
Затем добавить лук, чеснок и крупно нарезанные грибы. Посолить и обильно поперчить. Обжаривать еще 5-7 минут, затем снять с огня и добавить мелко нарубленный зеленый лук.
Пока курица запекается, сливочное масло растапливается и пропитывает все мясо, сохраняя его сочным и распределяя яркие ароматы грибов, лука и петрушки по всей птице. Вынуть курицу из духовку и дать постоять ей около 20 минут. За это время скопившиеся в центре тушки соки снова распределятся по всей площади.
Затем разделай птицу любым удобным для тебя способом и подавай ее горячей с картофельным гарниром.
Курица, фаршированная рисом
Ингредиенты:
Курица – 1 шт
Рис – 150 г
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Яйцо – 2 шт
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Хрен корень – по вкусу
Петрушка корень – по вкусу
Масло растительное – по вкусу
Способ приготовления:
Курицу хорошо промываем, чистим и высушиваем бумажной салфеткой.
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него мелко нарезанные лук, морковь и обжариваем до золотистого цвета. Соединяем овощи с яйцом, а после — с рисом. Добавляем соль, перец и начиняем получившимся фаршем курицу. Отверстие зашиваем.
В кастрюле доводим до кипения воду. Добавляем соль, перец, корень петрушки, хрена и лавровый лист. Кладем в воду курицу и варим на среднем огне 30 минут. После курицу вынимаем, смазываем майонезом, помещаем в духовку и запекаем до образования румяной корочки.
Удаляем нитки, которыми было зашито отверстие, и вынимаем рис. Курицу нарезаем порционными кусочками. На тарелку выкладываем рис, на него помещаем курицу. Подаем.
Новогодние рецепты: запеченная курица с лимоном...
Всем в Тимашевске приятного аппетита!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru