Запеченная курица с лимоном, чесноком и пряными травами
Эта запеченная курица вполне может стать твоим фирменным блюдом. Готовится она очень просто, но результат действительно потрясающий.
Ингредиенты
выпотрошенная курица 1.5 кг
оливковое масло 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
черный перец 2 ч.л.
свежие листья тимьяна 2 ч.л.
чеснок 1 шт.
лимон 1 шт.
веточки тимьяна 1/2 пучка
сливочное масло 50 г
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов режиме конвекции.
Помыть курицу в холодной воде и обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть тушку растительным маслом.
Смешать соль, перец и половину тимьяна в миске.
Натереть этой смесью курицу. Нарезать лимон дольками, головку чеснока очистить, разрезать пополам и поперек. Поместить лимон, чеснок и веточки тимьяна во внутрь куриной тушки.
Смешать размягченное сливочное масло и оставшиеся листья тимьяна.
Острожно поднять куриную кожу и натереть сливочным маслом грудки.
Закрепить кожу деревянными зубочистками.
Поместить курицу в духовку на смазанную маслом решетку на средний уровень.
На нижний уровень поставить противень, на который будет стекать жир.
Запекать курицу 1 час 20 минут или до готовности.
Готовую курицу вынуть из духовку, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут.
Запеченная курица по-провански
Ингредиенты
курица 1.5 кг
крупные помидоры 6 шт.
лук 2-3 шт.
маслины 150 г
чеснок 5 долек
оливковое масло по вкусу
сухие прованские травы 2 ч.л.
семена фенхеля щепотка
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена.
Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок.
Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.
Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом.
Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.
Запеченная курица с лимоном
Рецепт вкусной запеченной курицы с лимонами в белом вине.Рис - лучший гарнир к этому блюду
Ингредиенты
курица 1 шт.
лимон 2 шт.
горчица 2 ст.л.
белое вино 0.5 стакана
лавровый лист 1 шт.
веточка розмарина 1 шт.
ягоды можжевельника 2 шт.
соль, перец, масло оливковое 2 шт.
Способ приготовления:
Курицу разрезать на 8 частей.
В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла.
Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь.
Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом.
Включить гриль за 5 минут до готовности.
Еще по теме
Салаты на Новый год
Вкусные рецепты на Новый год
Новогодние рецепты:Салат Оливье - несколько оригинальных рецептов
Новогодние рецепты: красивые салаты
Вкусные торты на Новый год:5 рецептов Наполеона
Новогодние десерты : торт Рафаэлло
Новогодние рецепты: вкусные салаты с черносливом
Новогодние рецепты:несколько мясных рулетов
Новогодние рецепты: имбирные человечки на Рождество
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.