Куриное мясо и апельсины – это очень свежее, зимнее сочетание. Предлагаем тебе 5 рецептов к новогоднему столу.
Запеченная курица с апельсинами
Птицу к новогоднему столу традиционно подают во многих странах мира. Мы делимся рецептом запеченной курицы с апельсинами и пряными травами.
Ингредиенты
курица 1.5 кг
апельсины 1 кг
лук-порей 1 шт.
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст.л.
листики тимьяна 1 ст.л.
листики розмарина 1 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
горячая вода 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
больше 180 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло перемешать с солью, молотым перцем и половиной тимьяна.
2. Натереть ароматным маслом тушку курицы.
3. Апельсины разрезать пополам. Лук-порей разрезать вдоль и тщательно промыть.
4. Все овощи и фрукты выложить на противень, сверху поместить курицу. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать розмарином и тимьяном.
5. Отправить противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекать курицу в течение 15 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и готовить птицу в течение примерно полутора часов. В процессе запекания несколько раз полить курицу смесью горячей воды и соевого соуса. Готовую птицу вынуть из духовки, накрыть фольгой на 15 минут. Затем фольгу снять и подать курицу к столу.
Салат из рукколы с курицей и апельсинами
Из рукколы получаются отличные салаты. Она хорошо сочетается с запеченным куриным мясом и апельсинами.Салат по желанию можно заправить майонезом или йогуртом
Ингредиенты
куриное филе 1 шт.
апельсин 1 шт.
руккола 100 г
зеленый лук несколько стеблей
соль, молотый перец по вкусу
оливковое масло 2 ст.л.
30 мин 2 порции
Способ приготовления:
1. Зеленый лук помыть и нарезать колечками.
2. Срезать часть апельсина с плодоножки и с противоположной стороны. От плодоножки сверху внизу срезать кожуру, захватывая часть мякоти, далее поделить на сегменты.
3. Куриное филе запечь и порезать небольшими кубиками.
4. На тарелку выложить рукколу, зеленый лук, куриное филе и апельсин. Приправить по вкусу солью, перцем и оливковым маслом и сразу же подавать.
Курица с апельсинами
Итальянский рецепт приготовление порционных кусочков курицы с апельсинами, чесноком и пряностями.
Итальянская кухня.
Ингредиенты
курица 1.2 кг
апельсины 4 шт.
мед 100 г
чеснок 2-3 зубчика
кориандр молотый
куркума 1 ст.л.
соль, оливковое масло
Способ приготовления:
Делаем маринад. Мелем или растираем в ступке семена кориандра.Давим сок трех апельсинов. Четвертый режем дольками.В широкой миске перемешиваем, апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли.
Все хорошо перемешиваем. Порезанную на куски курицу, хорошо обмазываем и отправляем примерно на час "подмариноваться" в холодильник.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания (можете прямо в ней и мариновать), заливаем остатками маринада и красиво выкладываем апельсины на каждый кусок и на 45 минут отправляем готовиться.
Через каждые десять минут кисточкой смазываем ее. Она должна быть совсем запеченная, с хрустящей корочкой.
Запеченная курица в цитрусово-чесночном соусе
Курица по этому рецепту получается вкусной, сочной и ароматной.Подавай курицу с белым вином
Ингредиенты
курица весом 1,5-1,8 кг 1 шт.
лимон 1 шт.
апельсин 1 шт.
чеснок 4 дольки
сливочное масло 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль, черный молотый перец по вкусу
120 мин 4-6 порции
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 200 С. Курицу вымыть и обсушить, крылышки заправить за спину, ножки связать шпагатом или толстой ниткой. С половины лимона снять цедру, чуть помять ее в руках и натереть ею курицу. Затем натереть солью и перцем снаружи и внутри.
2. Остальной лимон нарезать кружочками, каждую дольку чеснока – пополам и поместить внутрь курицы. Сливочное масло растопить и смешать с растительным. Из апельсина выдавить сок. Курицу выложить на противень, полить половиной масла и поставить запекаться, каждые 20 минут поливая выделившимся соком.
3. Через час полить оставшимся маслом и апельсиновым соком, подержать в духовке еще 20 минут (на всякий случай протестировать на готовность: проткнуть ножки в самой толстой части – если сок прозрачный, курица готова) и вынимать. Удалить шпагат и начинку и подавать к столу.
Запеченные куриные ножки с апельсинами и картофелем
Сладкие и ароматные апельсины хорошо гармонируют с нежным и чуть суховатым куриным мясом. Душистый фруктовый сок пропитывает курицу, обогащая ее вкус и аромат.
Ингредиенты
куриные ножки 6 шт.
картофель 600 г
апельсины 2 шт.
мед 1 ст.л.
зернистая горчица 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
оливковое масло по вкусу
зеленый базилик по желанию
90 мин 3 порции
Способ приготовления:
1. Выжать сок из одного апельсина, смешать с медом, солью, перцем и горчицей. Натереть это смесью куриные ножки и дать постоять минимум полчаса.
2. Картофель по желанию почистить, нарезать крупными дольками, смазать оливковым маслом. Посолить, поперчить и перемешать.
3. Противень смазать маслом, выложить куриные ножки и картофель. Сверху разложить нарезанный тонкими кружочками апельсин и листья базилика, если он используется.
4. Накрыть фольгой и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Затем снять фольгу и довести блюдо до готовности.
Всем в Тимашевске приятного аппетита!
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru