Обрезка винограда осенью является одним из главных мероприятий по уходу за виноградом.
Обрезка винограда позволяет регулировать рост и плодоношение куста, создаются наиболее благоприятные световые и воздушные условия у кроны куста.
Самой главной целью обрезки винограда является получение высокого стабильного урожая хорошего качества каждый год.
Основные моменты обрезки винограда осенью Обрезка винограда применяется с молодого возраста для образования формы куста. Далее она направлена на получение качественного урожая.
Обрезая однолетний побег , нужно выполнять срез на 2 - 3 см выше узла и с обратным уклоном среза от глазка. Нужно это для того, чтобы сок, вытекающий весной, не тек по глазку. При удалении полного многолетнего побега следует оставлять пенек до 10 мм высотой.
Большой пенек после высыхания может растрескаться и будет травмировать нижележащие ткани. Обрезая пасынки, оставляют пенек до 5 мм высотой , чтобы не поранить глазок. Срезы нужно делать гладкими. Раны винограда очень тяжело заживают.
Обрезка винограда осенью начинается спустя две-три недели после листопада.
Такой промежуток времени нужен для того, чтобы часть углеводов перешла с молодых побегов в многолетнюю часть кустов и в корни.
Обрезая виноград, нужно оставить несколько резервных побегов, которые удаляются после нормальной перезимовки.
В первую очередь следует обрезать наиболее морозоустойчивые сорта, а в последнюю - обрезать слабоустойчивые к морозу сорта винограда.
Работы по обрезке винограда выполняют до температуры минус 3 градуса Цельсия.
При температуре ниже минус 3 градусов лоза становится ломкой.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru