Мусака по-гречески с баклажанами
Блюда из баклажанов получаются вкусными, сытными и несложными в приготовлении. Предлагаем тебе несколько осенних рецептов с баклажанами .
В этом рецепте греческой мусаки вместо соуса бешамель используется яично-сырная заливка.
Ингредиенты
баклажаны 4 шт.
помидоры 5 шт.
картофель 10 шт.
лук 2 шт.
чеснок 4-6 зубчиков
фарш из говядины 1 кг
растительное масло для обжаривания
орегано, базилик, тимьян по 1 ч.л.
соль, перец по вкусу
красное вино 150 мл
молоко 150 мл
яйца 5 шт.
сыр 120 г
180 мин 8 порции
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель отварить до почти полной готовности в подсоленной воде, слить жидкость.
2. Баклажаны нарезать продольными ломтиками толщиной 5 мм.
3. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. Помидоры залить кипятком на минуту, снять кожицу. Мякоть измельчить.
5. Очищенный лук и чеснок мелко нарезать.
6. Вареный картофель нарезать тонкими кружочками.
7. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить, все время помешивая и разбивая лопаткой комочки. Добавить по 1 ч.л. орегано, базилика и тимьяна. Влить вино и дать ему выпариться.
8. Добавить помидоры и тушить на слабом огне около 40 минут.
9. В глубокую форму выложить баклажаны, посолить, поперчить и посыпать чесноком. Добавить кружочки картофеля и половину мясной начинки. Затем снова слой баклажанов, соли перца и чеснока, за ним — картофель и оставшееся мясо. Повторить слои. Сверху должны быть баклажаны.
10. Посыпать мусаку тертым сыром.
11. Взбить яйца вместе с молоком и залить этой смесью мусакой. Дать постоять в течение 30 минут.
12. Отправить в разогретую до 180 С на час. Перед подачей немного остудить.
Фаршированные баклажаны в мультиварке
Готовим лодочки из баклажанов с говядиной и помидорами в мультиварке. Перед подачей их можно посыпать тертым сыром.
Ингредиенты
баклажаны 300 г
говяжий фарш 150 г
помидоры 60 г
лук 50 г
чеснок 5 г
соль
специи
90 мин 2 порции
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль и удалить семена.
2. Говядину помыть. Мясо, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи.
3. Наполнить полученной смесью баклажанные лодочки, завернуть в фольгу.
4. Выложить баклажаны в чашу мультиварки и закрыть крышку.
5. Готовить в режиме Выпечка 50 минут.
6. Подавать вместе с тертым сыром или пряными травами.
Шакшука с баклажанами
Шакшука по сути – восточная яичница. Кроме традиционных помидоров и перца, мы добавим в нее баклажаны.
Ингредиенты
баклажан 1 шт.
репчатый лук 1-2 шт.
сладкий перец 1 шт.
помидоры 3 шт.
чеснок 3 зубчика
острый перец 1 шт.
яйца 4 шт.
соль, молотый перец по вкусу
оливковое масло для обжаривания
пряная зелень для подачи
60 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Баклажан очистить от кожицы и нарезать соломкой или кубиками. Посолить и дать постоять полчаса, затем промыть и обжарить на большой сковороде в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
2. Лук нарезать полукольцами, добавить к баклажанам и готовить до мягкости. Добавить в сковороду болгарский перец без перегородок и семян, нарезанный соломкой.
3. Помидоры залить кипятком на минуту и снять кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Тушить, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится.
4. Чеснок мелко порубить, острый перец без перегородок и семян нарезать соломкой и добавить к овощам, приправить солью и перцем и перемешать.
5. Ложкой сделать углубления в овощах до самого дна и аккуратно разбить в них яйца. Посолить и довести до готовности на слабом огне.
6. Подавать шакшуку сразу после приготовления, посыпав измельченной зеленью.
Мясной рулет с макаронами и баклажанами
Эта нарядная праздничная закуска готовится из доступных ингредиентов – мясного фарша, баклажанов и макарон.
Ингредиенты
фарш из говядины 800 г
мякиш из половины батона
молоко 200 мл
соль, перец по вкусу
растительное масло по вкусу
длинные трубчатые макароны 200 г
баклажаны 3 шт.
180 мин 8 порции
Способ приготовления:
1. Отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Слить жидкость.
2. Ровно выложить макароны на пищевую пленку, хорошо завернуть и поставить в холодильник.
3. Залить раскрошенный хлебный мякиш молоком и дать ему набухнуть.
4. Смешать крошки с фаршем и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Посолить и поперчить. Хорошо отбить фарш, чтобы из него вышли пузырьки воздуха.
5. Равномерно распределить фарш на пищевой пленке, чтобы получился прямоугольник.
6. Достать макароны из холодильника и обрезать их, чтобы они были короче мясного пласта. Выложить их на центр фарша.
7. Приподняв бока пленки, сформировать рулет. Хорошо защипать шов и бока.
8. Баклажаны помыть и нарезать очень тонкими полосками. Переложить их на противень, смазанный маслом, посолить и поперчить. Запекать при 180 С 20 минут.
9. Смазать прямоугольную форму для кекса растительным маслом. Выложить дно и бока формы запеченными баклажанами.
10. Выложить в форму рулет швом вниз и сделать в нем несколько проколов деревянной шпажкой.
11. Покрыть рулет сверху запеченными баклажанами. Запекать 45 минут, затем накрыть фольгой и готовить еще полчаса.
12. Подавать мясной рулет теплым или охлажденным.
Жаркое с баклажанами
Для этого вкусного блюда лучше всего использовать баранью ногу или лопатку. Консервированные помидоры в рецепте можно заменить свежими.
Ингредиенты
баранья нога или лопатка 1.5 кг
очищенный лук, нарезанный полукольцами 1 шт.
очищенная морковь, нарезанная кубиками 2-3 шт.
измельченные зубчики чеснока 3-4 шт.
баклажан 1 шт.
помидоры в собственном соку, нарезанные 800 мл
цуккини или кабачки, нарезанные полукольцами 2 шт.
очищенный картофель, нарезанный дольками 500 г
молотая зира 1 ч.л.
молотый кориандр 0.5 ч.л.
молотый имбирь 0.5 ч.л.
соль, молотый перец по вкусу
сахар 1 ч.л.
растительное масло для обжаривания
измельченная петрушка для подачи
120 мин 4-6 порции
Способ приготовления:
1. Баклажан очистить и нарезать кубиками. Посолить и оставить стекать в дуршлаге.
2. Мясо помыть и разрезать на порционные куски. Добавить зиру, кориандр, имбирь, соль, черный перец и хорошо перемешать.
3. В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон. Переложить баранину на тарелку.
4. Добавить в кастрюлю лук и пассеровать до золотистого цвета. Баклажан промыть от соли, добавить в кастрюлю вместе с морковью и чесноком, обжаривать 5 минут. Затем добавить мясо, помидоры и стакан воды. Посолить и добавить сахар по вкусу.
5. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Добавить цуккини и картофель, тушить еще 20-30 минут. Подавать баранину вместе с зеленью.
Всем в Тимашевске приятного аппетита!
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/osennie-recepty-vkusnye-blyuda-iz-baklajanov/