В день Пасхи на столе появляются крашеные яйца, пасхальная выпечка, творожная пасха, мясные блюда. Помимо традиционных куличей, к празднику можно приготовить вкусную ромовую бабу.
Ромовая баба с вишней
Фламбированная вишня придает выпечке особый аромат и вкус.
Ингредиенты
мука 150 г
сливочное масло 100 г
сахар 120 г
яйца 2 шт.
желтки 4 шт.
фламбированная вишня 300 г
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела, влить растопленное сливочное масло, добавить слегка взбитые белки.
Постепенно, при постоянном помешивании, всыпать муку.
Все тщательно перемешать.
½ часть вишен выложить на дно силиконовой кольцевой формы для бабки или в смазанную сливочным маслом и присыпанную мелкими сухарями металлическую форму.
Залить тестом вишни до середины формы.
Выложить вторую порцию вишен и залить оставшимся тестом.
Форму с тестом поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут до золотистого цвета.
Готовую остывшую ромовую бабу посыпать сахарной пудрой.
Подавать, порезав на кусочки и полив соусом с фламбированной вишней.
Фламбированная вишня
- 680 г консервированной или замороженной вишни
- 50 г сахара
- 75 мл рома, коньяка или вишневой наливки
Если ты используешь консервированную вишню, нужно уварить до загустения на сковороде вишневый сироп и сахар, затем выложить вишни и разогреть, аккуратно помешивая, чтобы ягоды покрылись сладкой смесью.
Если ты используешь свежую или замороженную вишню, следует выложить вишню на сковороду, добавить полстакана воды и тушить несколько минут.
Добавить сахар, уварить до загустения.
Разогреть в кастрюльке коньяк, поджечь и полить вишни в сиропе.
Встряхивать, пока огонь не погаснет.
Морковная ромовая баба
Ни один пасхальный стол не обходится без ароматных куличей или ромовых баб.
Ингредиенты
тертая морковь 300 г
лимонный сок 2 ст.л.
молотый миндаль 100 г
рубленый фундук 100 г
мука 100 г
крахмал 50 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
сахар 200 г
яйца 5 шт.
сахарная пудра 3 ст.л.
сливочное масло и сухари для подготовки формы
кольцевая форма для ромовой бабы
Способ приготовления:
Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Перемешать с лимонным соком и измельченными орехами.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать сливочным маслом форму и посыпать ее панировочными сухарями.
Просеять муку, крахмал и разрыхлитель.
Разбить в миску яйца, всыпать сахар и взбить венчиком до образования пены.
Снизу вверх перемешать морковную массу с яичной пеной.
Выложить тесто в подготовленную форму для ромовой бабы и выпекать в духовке около 45 минут.
Вынуть ромовую бабу из духовки, дать ей немного остыть и перевернуть на решетку. Остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить заранее приготовленной глазурью.
Ромовая баба с изюмом
Вкусный пасхальный кекс с изюмом, ванилью и лимонной цедрой.
Ингредиенты
сливочное масло 250 г
сахар 200 г
яйца 4 шт.
ванильный сахар 10 г
тертая цедра одного лимона
соль щепотка
пшеничная мука 500 г
разрыхлитель 10 г
светлый изюм 200 г
молоко 2-3 ст.л.
сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную светлую массу.
2. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Всыпать ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
3. Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом. Добавить сухую смесь к остальным ингредиентам. При необходимости добавить немного молока. Должно получится густое тесто.
4. Заполнить тестом смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
5. Поставить в предварительно нагретую до 175° С духовку и выпекать в течение 60 минут.
6. Пирог немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку.
7. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Всем в Тимашевске приятного аппетита!
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru