Россиянам посоветовали не спешить с покупкой ранней клубники, так как она может быть опасна для здоровья .
Россиянам посоветовали не спешить с покупкой ранней клубники, так как она может быть опасна для здоровья .
Об опасности ранней клубники для здоровья рассказала диетолог Антонина Музыченко .
О том, что ранняя клубника может быть опасной для здоровья диетолог рассказала в беседе с «Г».
В России сезон клубники в южных регионах начинается не раньше конца мая – начала июня, а для созревания естественным путем ягоде нужно солнце и тепло и около 20-35 дней.
Сегодня многие производители не жалеют удобрений, чтобы вырастить клубнику за неделю, в итоге получается ягода с высоким содержанием нитратов,которые преобразуются в организме в нитриты,а те в свою очередь влияют на состав крови и гемоглобин, предупреждает диетолог.
Если съесть много такой клубники, то можно получить аллергию, дерматиты,снижение иммунитета или отравление токсинами, а детям такие ягоды вообще противопаказано употреблять в пищу .
Кроме того, сейчас клубнику везут издалека. Для того чтобы ягода не портилась, ее обрабатывают в том числе антибиотиками, — отметила диетолог.
Употребление антибиотиков с продуктами питания в перспективе может быть очень опасно для здоровья, предупреждает врач.
Как выбрать натуральную клубнику?
На что нужно обратить внимание при покупке ранней клубники?
— Антибиотики никак не пахнут и никак себя не проявляют. На глаз и на вкус их невозможно определить. Однако важно знать, что Если клубнику продают не в сезон, значит, ее откуда-то привезли. Клубника быстро портится. Если она выглядит, как будто ее только вчера сорвали, а место сбора ее находится далеко, то в ней есть антибиотики, — сказала эксперт.
Покупать отечественную клубнику стоит не раньше конца мая,считает диетолог.