Одним из самых важных пунктов новогоднего меню являются салаты. Салатов на новогоднем столе традиционно должно быть несколько. Важно, чтобы салаты на Новый Год были разнообразными и хорошо сочетались между собой.
К тому же, если времени в обрез, а стол нужно соорудить достаточно быстро, ты, конечно же, выберешь салат, который быстро готовится и из тех продуктов, которые продаются в любом магазине рядом с домом. Очень вкусные салаты на Новый год получаются с куриными яйцами, икрой и морепродуктами. Предлагаем тебе несколько простых, но в то же время вкусных и изящных рецептов.
Рецепт вкусного праздничного салата.
На плоской тарелке разложить листья салата, красную рыбу слабой соли, произвольно порезанные вареные яйца и свежие огурцы.
Салат из курицы с ананасами
Вкусный, легкий и простой в приготовлении салат.
В качестве заправки использовать натуральный йогурт. Украсить красной икрой.
Ингредиенты
салат айсберг 100 г
растительное масло 20 мл
сладкий перец 1 шт.
лимонный сок 30 мл
свежемолотый черный перец по вкусу
брусника 50 г
куриное филе 300 г
масло виноградных косточек 30 мл
горчица на кончике ножа
ананасы консервированные 100 г
Способ приготовления:
Листья салата вымыть холодной водой, хорошенько просушить и порвать на кусочки небольшого размера. Куриную грудку (одно филе на порцию) режем кусочками и обжариваем на горячей сковороде до золотистого цвета, чуть посолив. Сладкий перец нарезаем кусочками как куриное филе.
Смешиваем ингредиенты заправки и слегка взбиваем, чтобы получился однородный соус. Для более сладкой заправки можно вместо части лимонного сока добавить несколько столовых ложек жидкости от ананасов.
На большую тарелку выкладываем слоями листья салата, курицу, ананас и перец, поливаем заправкой и украшаем ягодами брусники.
Салат из апельсинов и сыра
Зернами граната украшают выпечку, мясные и рыбные блюда. Сегодня мы приготовим с ними вкусный осенний салат.
Ингредиенты
руккола небольшой пучок
итальянская моцарелла 1 шарик
сладкий апельсин 1 шт.
зерна граната 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
оливковое масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Рукколу замочить на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь.
2 Моцареллу нарезать кружочками.
3. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Удалить косточки и белые пленки.
4. Выложить на тарелку рукколу, сверху разложить кусочки апельсинов и сыра.
5. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Посыпать салат гранатовыми зернами и сразу же подавать.
Капрезе
Капрезе – это настоящий символ Италии. Главная его особенность в том, что он выполнен в цветах национального флага Италии (красный, зеленый, белый).
Ингредиенты
помидоры 2 шт.
мини-моцарелла 12 шт.
базилик 2-3 веточки
оливковое масло 2 ст.л.
соль, молотый перец по вкусу
сухие итальянские травы по вкусу
10 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Помидоры и зелень помыть.
2. Помидоры нарезать ломтиками и выложить на тарелку. Посыпать солью, молотым перцем и сушеными итальянским травами.
3. На каждый помидор выложить по шарику моцареллы, украсить листиками базилика.
4. Полить капрезе оливковым маслом и подавать.
Новогодний салат с моцареллой и маслинами
Оригинальное сочетание томатов, сыра, маслин и сладкого перца никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
мини-моцарелла 1 пакет
маслины без косточек 10 шт.
помидоры черри 10 шт.
сладкий перец 1-2 шт.
салат айсберг несколько листиков
соль, перец по вкусу
оливковое масло 3 ст.л.
зеленый лук 1 шт.
15 мин 2 порции
Способ приготоыления:
1. Сладкий перец помыть и очистить от сердцевины. Нарезать тонкими полосками.
2. Помидоры черри помыть и зелень помыть. Моцареллу вынуть из рассола.
3. Сложить моцареллу, помидоры, маслины без косточек, зелень и маслины в салатницу.
4. Полить салат оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Украсить зеленым луком и подавать.
Салат Цезарь с креветками
Классические компоненты Цезаря - сочные листья зеленого салата, густая ароматная заправка и хрустящие чесночные крутоны. А добавление креветок поможет обойтись без тертого пармезана.
Ингредиенты
салат Романо 1 пучок
помидоры черри 1 горсть
тертый пармезан 2 ст.л.
тигровые креветки 10-12 шт.
багет 1/2 шт.
чеснок 1 долька
соль, молотый перец по вкусу
Для заправки:
яичный желток 1 шт.
сок лимона 1/4 шт.
оливковое масло 50 мл
чеснок 1 долька
филе анчоусов 3-4 шт.
соль, молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Натереть зубчик чеснока на мелкой терке и разделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки этой смесью.
Нарезать багет кубиками, и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреть на сковороде немного оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока, и обжарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня.
Теперь приготовим заправку. Раздавить или снова натереть на терке зубчик чеснока, и растереть (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимонным соком, приправить солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовить соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
Разогреть сковороду, и быстро обжарить креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, хорошо размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху, и при желании посыпать салат тертым пармезаном.
Салат Нисуаз из тунца с овощами и яйцами
Салат Нисуаз - это знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из овощей, вареных яиц, тунца и заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты
салат 1 кочан
помидоры 4 шт.
яйца 3 шт.
сладкий лук 3 шт.
филе анчоусов 8 шт.
сладкий красный перец 1/2 шт.
зеленая стручковая фасоль 200 г
маслины 2 ст.л.
тунец в масле 150 г
лимонный сок 2 ч.л.
Для заправки
оливковое масло 7 ст.л.
раздавленный чеснок 1 долька
измельченные листья базилика 7-8 листиков
винный уксус 1.5 ч.л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Греческий салат
Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Основу салата составляют греческий козий сыр фета, оливковое масло, маслины и зелень. Салат хорош в качестве закуски, и как гарнир к мясному или рыбному блюду .
Ингредиенты
сыр фета 200 г
помидоры 3-4 шт.
огурцы 1-2 шт.
болгарский перец сладкий 1-2 шт.
лук репчатый (желательно красный) 1 шт.
сок лимона 0.5 шт.
маслины без косточек 80 г
масло оливковое по вкусу
петрушка, сельдерей, базилик по вкусу
чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.
Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец – и греческий салат готов!
Приятного аппетита!!!!!!!!
Еще по теме
Салаты на Новый год
Вкусные рецепты на Новый год
Новогодние рецепты:Салат Оливье - несколько оригинальных рецептов
Новогодние рецепты: красивые салаты
Вкусные торты на Новый год:5 рецептов Наполеона
Новогодние десерты : торт Рафаэлло
Новогодние рецепты: вкусные салаты с черносливом
Новогодние рецепты:несколько мясных рулетов
Новогодние рецепты: имбирные человечки на Рождество
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru