Классические стейки жарят только из говядины. Предлагаем несколько рецептов говяжьих стейков, которые можно приготовить дома
Сочный стейк с прожаркой medium-well
Как приготовить сочный стейк с прожаркой medium-well рассказали опытные повара
Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне.
Слегка смажьте небольшим количеством оливкового масла, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем.
Не жарьте на сковороде более двух стейков за один раз, держите их на расстоянии друг от друга. Если вы добавите более двух стейков на раскаленную поверхность, температура снизится, и стейк будет тушиться, а не жариться.
Не переворачивайте стейки, пока не достигните темной корочки, только затем переворачивайте их на другую сторону (тайминг ниже).
Вам нужно дать стейку потомиться 3 минуты перед подачей на стол, чтобы соки, которые подошли к корочке, вернулись обратно в мясо.
Как приготовить разные виды стейков. Этот тайминг сделан из расчета приготовления филейной части стейка толщиной в 2 см (время приготовления зависит от типа и толщины стейка, и насколько раскалена ваша сковородки):
Blue/непрожаренный/сырой: 1 минута с каждой стороны
С кровью: 1 минута с каждой стороны
Слабой прожарки: 2 минуты с каждой стороны
Средней: 2 минуты с каждой стороны
Прожаренное (почти без сока): 2 -3 минуты с каждой стороны.
Пеппер-стейк
Рецепт поджаристого стейка с корочкой из толченого душистого перца.
Ингредиенты
говяжий стейк 300 г
черный перец горошком 15 г
оливковое масло 1 ст.л.
соль по вкусу
Подавай стейк с овощами и жареным картофелем
Способ приготовления:
Перец горошком высыпать в плотный пакет и раскатать скалкой, чтобы каждая горошина раскололась на 2-3 части.
Стейк помыть и обсушить. Слегка смазать мясо оливковым маслом и обвалять в перце. Должна образоваться корочка из специй.
Обжарить стейк на раскаленной сковородке. По возможности использовать сковороду-гриль. Посолить и подавать к столу с любимым гарниром.
Стейки в соусе из красного вина
Соус из красного вина прекрасно дополняет любые мясные блюда, особенно говяжьи стейки.
Ингредиенты
стейки сирлоин весом 200 г 4 шт.
нарезанный лук-шалот 2 шт.
сливочное масло 25 г
красное вино 300 мл
свежий тимьян 2-3 веточки
желе из красной смородины 2 ст.л.
горчица с зернами 2 ч.л.
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
25 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Приправить стейки черным перцем. Нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием. Готовить стейки в течение 2-3 минут на сильном огне, не переворачивая. Посыпать солью, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты. Переложить на тарелку и накрыть фольгой
2. Убавить огонь и обжарить нарезанный лук-шалот в масле до мягкости, около 2 минут. Налить красное вино, добавить тимьян и уварить на две трети. Добавить желе из красной смородины, горчицу, соль и перец.
3. Вернуть стейки на сковороду, прогреть и подавать.
Стейк по-бургундски
Беф бургиньон, или говядина по-бургундски, – традиционное блюдо французской кухни. Мясо готовится в густом соусе и приправляется чесноком, луком и грибами.
Ингредиенты
сливочное масло 50 г
лук-шалот, мелко нарезанный 2 шт.
бекон, мелко нарезанный 2 полоски
чеснок 2 дольки
мука 1 ст.л.
красное вино 1/2 стакана
говяжий бульон 1 стакан
стейки из говядины весом 150 г 4 шт.
оливковое масло
тонко нарезанные шампиньоны 100 г
картофельное пюре для подачи
отварная стручковая фасоль для подачи
соль, перец по вкусу
40 мин 4 порции
Способ приготтовления:
1. Растопить половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот, бекон и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 5 минут. Всыпать муку. Продолжая размешивать, жарить еще минуту. Постепенно влить вино, постоянно помешивая. Довести до кипения и влить бульон.
2. Уменьшить огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 15 минут, пока смесь слегка не загустеет. Приправить солью и перцем.
3. Посолить и поперчить стейки. Смазать большую сковороду маслом. Нагреть на сильном огне. Жарить стейки по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку и свободно накрыть фольгой.
4. Растопить оставшееся масло в сковороде на сильном огне. Добавить грибы и готовить в течение 5 минут, чтобы они подрумянились.
5. Выложить картофельное пюре на тарелки, сверху разложить грибы и соус. Полить красным вином. Подавать вместе с отварной фасолью.
Стейк по-швейцарски
Швейцарские стейки готовятся из вырезки, тушеной в томатном соусе вместе с чесноком и пряными травами.
Ингредиенты
телячья или говяжья вырезка 1 кг
мука 2-3 ст.л.
соль и перец по вкусу
растительное масло 3 ст.л.
крупно нарезанный лук 1 шт.
нарезанная долька чеснока 1 шт.
томатное пюре 2 стакана
свежий или сушеный тимьян 2 ч.л. или 1/2 ч.л.
свежий или сушеный шалфей 2 ч.л. или 1/2 ч.л.
свежий или сушеный майоран 2 ч.л. или 1/2 ч.л.
180 мин 6-8 порции
Способ приготовления:
1. Натереть вырезку мукой со всех сторон. Посыпать солью и перцем. Нагреть широкую сковороду на среднем огне. Добавить 2 столовые ложки масла. Поместить мясо в кастрюлю и готовить в течение примерно 10 минут с каждой стороны.
2. Вынуть вырезку из сковороды и отложить в сторону. Добавить лук и чеснок вместе со столовой ложкой масла. Готовить в течение 3-5 минут, время от времени помешивая. Добавить половину трав к луку. Вернуть мясо в кастрюлю, поместить его сверху на лук. Выложить лук вокруг и сверху вырезки. Посыпать оставшимися травами. Добавить 2 стакана томатного пюре.
3. Накрыть сковороду плотно закрывающейся крышкой. Довести мясо в томатном пюре до кипения, а затем уменьшить огонь до минимального.
4. Готовить 1 1/2 часа. Пока тушится вырезка, можно приготовить гарнир – например, картофельное пюре и стручковую фасоль.
5. Готовность мяса проверить вилкой. Мясо должно быть достаточно нежным.
6. Перед подачей мясо нарезать. Выложить по стейку на каждую тарелку вместе с ложкой соуса и гарниром.
Подавай мясо с картофельным пюре и стручковой фасолью
Стейк с розмарином и красным вином
Готовим говяжий стейк в духовке с пряными травами и вином.
Ингредиенты
говяжий стейк 1 шт.
оливковое масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
розмарин 1 веточка
сухое красное вино 100 мл
40 мин 1 порции
Способ приготовления:
1. Стейк вынуть из холодильника, помыть, обсушить и дать полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
2. Натереть мясо солью, перцем и оливковым маслом.
3. Разогреть сковороду гриль и обжарить стейк с двух сторон до золотистого цвета.
3. Уложить стейк в форму для запекания, влить вино, положить сверху веточку розмарина и запекать при максимальной температуре 15 минут.
4. Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10-15 минут. Подавать с овощным салатом.
Всем в Тимашевске приятного аппетита!
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru