Есть продукты, о прелести которых не напишешь в двух строках, настолько они хороши. Такова тыква – яркий солнечный подарок осени и универсальный продукт, который стоит полюбить всякому, кто хочет вкусно поесть и одновременно получить заряд бодрости, хорошего настроения и красоты.
Вкус самих тыковок не особенно ярок, зато они отлично сочетаются с большинством приправ и пряностей и с любыми ингредиентами – от мяса и рыбы до теста и фруктов. Разнообразие рецептов поражает воображение: первые, вторые, десертные блюда, а также тыквы запеченные, консервированные, сушеные и гриллированные. Кроме того, существуют сорта, которые едят сырыми – они сладкие или пряные. И это еще не все: сладкоежки могут оценить мармелады и варенья, гурманы – фаршированные плоды, любители пива – тыквенный вариант, а оригиналы – антипохмельные оранжевые коктейли.
Правда о тыкве
- Строго говоря, тыква не овощ, а ягода, а ее ближайшие родственники – арбузы и кабачки.
- Мякоть плода на 90% состоит из воды. В ней всего до 22 ккал, зато много ценной пищевой клетчатки.
- Тыква идеальна в качестве гарнира к мясу, поскольку помогает усваивать тяжелую пищу.
- В тыкве съедобно почти все: мякоть, семечки, цветы.
- Белые семена – самое известное народное средство от глистов, лучший после устриц источник цинка и признанный афродизиак.
- Тыквенное масло невероятно полезное и одно из самых дорогих в мире.
- Помимо столовых и кормовых сортов, бывают декоративные и прикладные. Первые используют для украшения сада и во флористике, а из вторых делают посуду, музыкальные инструменты, игрушки, мочалки и т.д.
- Наиболее распространены три вида столовых плодов: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Дольше всего хранятся крупноплодные, а лучшим вкусом и питательными качествами обладают мускатные.
Как выбрать тыкву
В сыром виде хороши мускатные сорта, для готовки подходят любые столовые. Главное, на что следует обратить внимание при покупке:
- самые вкусные плоды средних размеров и не тяжелей 5 кг;
- чем меньше тыква, тем она слаще;
- хорошие тыквы выглядят тяжелее, чем кажутся;
- кожура качественного плода плотная, без пятен и повреждений;
- мякоть вкусных столовых сортов мясистая, упругая, ярко-оранжевая и ни в коем случае не волокнистая, за исключением тыкв сорта Спагетти;
- хвостик полностью созревшей тыквы совершенно сухой.
Состав и польза тыквы
В зависимости от сорта, в тыкве содержится до трети суточной дозы каротина, четверть витамина А, немало солей меди, железа и фосфора, витамины группы B, C, E, D и редчайшего витамина T, который ускоряет обменные процессы, препятствуя ожирению. В ней много калия, кальция, магния, цинка, кобальта, кремния, фтора – жизненно необходимых для нашего здоровья. Тыквы – непременный участник любых справочников лекарственных растений, сок из нее входит в различные диеты, а кашица – в состав очищающих и тонизирующих масок для лица. С помощью тыквенных яств легче легкого поддерживать организм в тонусе, похудеть и похорошеть, а заодно поддержать сексуальную активность.
Как сохранить тыкву
Целые плоды без повреждений на кожице могут храниться в прохладном (0-4°С) и сухом месте до следующего урожая. В морозильнике очищенная от семечек мякоть сохраняется до года, в холодильнике – около недели. Целые тыквы в холодильнике хранить нельзя
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru