Об этом рассказал генеральный директор Infoline Иван Федяков на XIII всероссийском продовольственном форуме «Поставщик в сети».
Сегодня интернет-торговлю уже развивают многие крупные ритейлеры: «Перекресток», «О’кей», «Globus», «SPAR», «Утконос», «Азбука Вкуса», «Монетка».
Сегодня интернет-торговлю уже развивают многие крупные ритейлеры: «Перекресток», «О’кей», «Globus», «SPAR», «Утконос», «Азбука Вкуса», «Монетка». Среди тех, кто рассматривает возможность запуска интернет-магазина: «Лента», «Виктория» и «Мираторг». Эксперт считает – на тренд стоит обратить внимание и поставщикам. Им нужно иметь в виду, что товар должен быть готов не только к путешествию до прилавка магазина.
«Ваш товар готов к доставке курьером? Ваша упаковка товара переживет такой вариант доставки, когда ее могут, например, ронять? Она не придет после этого в непотребный вид? Если нет, то тогда для вас это большая проблема. Готовьтесь к тому, чтобы упаковка вашего товара была готова к тому, чтобы ее спокойно можно было доставлять через интернет», – отметил эксперт.
И хотя в общем объеме онлайн-ритейла торговля продуктами питания пока занимает всего 2%, в будущем показатель будет расти. В этом уверен ведущий аналитик РБК исследования рынков Максим Боровиков.
«Приход новых игроков и рост числа заказов приводит к тому, что этот сегмент активно развивается. На рынке уже есть 4 игрока, у которых выручка в этом сегменте составляет более 500 млн рублей. Это «Утконос», «Азбука Вкуса», «Ozon», который начал торговать товарами фреш, и «О’кей», – сообщил спикер.
Чаще всего продукты через интернет заказывают молодые люди до 30 лет, чей доход превышает 100 тысяч рублей в месяц. 50% всех продаж продуктов онлайн приходится на Москву и Московскую область, но география будет расширяться, и в первую очередь, этот тренд разойдется по городам-миллионникам.
Кейсы по открытию интернет-магазинов таких сетей, как «Утконос», «Азбука вкуса» и других можно прочитать в книге Мстислава Воскресенского «Как продавать продукты в Рунете Решения для розничной сети». Автор также рассказал, как избежать типичных ошибок при планировании проектов E-Grocery.