Производители колбасных изделий протестуют против требования Минздрава обязательно добавлять йодированную соль в пищевые продукты. По их мнению, нововведение усложнит производство продуктов мясопереработки и повысит их стоимость.
Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею Минздрава о повсеместном йодировании соли в России, передает газета "Известия". По мнению производителей, нововведение приведет к возникновению ряда проблем.
В частности, отечественные колбасные изделия будет невозможно экспортировать в страны, входящие в Евразийский экономический союз мясной продукции. Дело в том, что регламент международной организации запрещает использование йодида и йодата калия при производстве пищевых продуктов. При этом, именно эти вещества необходимы для того, чтобы обогатить соль йодом, утверждают производители.
Кроме того, бизнесмены сомневаются в том, что йод сможет нормально взаимодействовать с другим обязательным компонентом колбас – нитритом натрия. Неизвестно и то, как именно новое вещество изменит цвет продукта. Кроме того, беспокойство вызывает и то, что новое требование Минздрава усложнит процесс производства колбас, и как следствие, приведет к их подорожанию.
По мнению ученых, процесс производства пищевых продуктов с йодом в составе требует детального изучения.
Эксперты подчеркивают, что в мировой практике подобных исследований не проводилось. По общим подсчетам, изучение этого вопроса обойдется примерно в десять миллионов рублей.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru