Клубника в собственном соку
Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами без добавления воды. Для приготовления такой домашней заготовки на зиму желательно выбирать клубнику с плотной мякотью.
Ингредиенты
клубника, подготовленная и взвешенная 1 кг
сахар 1.2 кг
Приготовление:
1. Клубнику помыть, перебрать и удалить плодоножки.
2. Засыпать сахаром и дать постоять 3-4 часа.
3. Поставить миску с клубникой на слабый огонь. Варить до готовности, снимая пену. Сироп должен загустеть, а ягоды потемнеть.
4. Готовое варенье разложить по стерилизованным банками и закупорить. Остудить при комнатной температуре.
Летнее ягодное варенье
Это ароматное варенье готовится из самых летних ягод: клубники, ежевики, черной и красной смородины.
Самое вкусное быстрое варенье получается из малины, земляники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи. Многие смело экспериментируют со смешением вкусов ягод.
Самый известный микс – клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
500 г клубники
500 г ежевики
500 г черной смородины
500 г красной смородины
3.5 кг сахара
1.5 стакана воды
Приготовление:
Ягоды перебрать, аккуратно помыть и удалить плодоножки.
Смешать воду и сахар, нагреть на среднем огне до полного растворения. Когда сироп закипит, добавить ягоды и варить в течение 5 минут.
Снять с огня и размешивать, пока оно не остынет. Оставить на сутки. Перелить в стерилизованные банки и закатать.
Клубничный конфитюр
Ингредиенты: 1 кг клубними (желательно некрупной), 300 г ревеня (по желанию), 5 г лимонной кислоты (½ чайной ложки), 2 упаковки желирующего сахара (можно заменить пакетиком Желфикс 2: 1) и 1.5 кг сахарного песка
Приготовление: Ревень нарезать кусочками, добавить клубнику, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Оставить на ночь. В ягодную смесь положить лимонную кислоту, помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. Разложит ьпо банкам или в формочки для десерта.
Вишневый джем
Ингредиенты: 1 кг вишни, 50 г шоколада, 1 упаковка желирующего сахара (можно заменить пакетиком Желфикс 2: 1), 500 г сахара, 3 столовые ложки амаретто.
Приготовление: Удалить из вишни косточки. Натереть шоколад на крупной терке. Ягоды и сахар положить в большую кастрюлю, помешивая, довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить шоколад и амаретто, перемешать. А дальше — можно разложить в баночки (джем хранится около 3 месяцев) или подавать на стол.
Желе из смородины
Ингредиенты: по 500 г белой и красной смородины, 1 лимон, 1 упаковка желирующего сахара (можно заменить пакетиком Желфикс 2: 1, 500 г сахара.
Приготовление: Лимон нарезать тонкими кружочками, из смородины выжать сок (должно получиться около 850−900 мл). Добавить в сок лимон и сахар, довести до кипения, проварить 2−3 минуты и разложить либо в банки, либо в формочки для желе.
Рецепт малинового джема
Если ты не любишь обычное малиновое варенье, приготовь вместо него вкусный джем.
Ингредиенты
малина 1 кг
сахар 1 кг
Способ приготовления:
1. Ягоды перебрать, промыть и очистить. Добавить половину сахара и поставить в холодильник.
2. Выделившийся сок слить, поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, добавить остатки сахара. Довести до кипения.
3. В кипящий сироп добавить ягоды, перемешать и снова довести до кипения. Готовить, пока джем не уварится на одну треть.
4. Джем разложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками. Поставить в большую кастрюлю с теплой водой. Банки емкостью 500 мл пастеризовать 15 минут, литровые держать 25 минут. Закупорить малиновый джем крышками и дать остыть.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru