Гусь с яблоками
Отличное сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладкого яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
выпотрошенный гусь 4-5 кг
картофель 2 кг
яблоки 6 шт.
лимон 1/2 шт.
сахар 1 ст.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
лук 3-4 шт.
портвейн, мадера или херес 250 мл
горчичный порошок 1 ч.л.
красносмородиновое варенье 2 ст.л.
горчица с зернышками 1 ч.л.
красный перец 10 зерен
крупная морская соль 1 ч.л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора.
Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
Рождественский салат из сельди, яблок и клюквы
У многих одним из самых любимых блюд праздничного стола является сельдь. Сегодня мы приготовим из нее вкусный и необычный салат.
Ингредиенты
филе маринованной сельди 2 шт.
яблоко 1 шт.
лимон 1 шт.
красный лук 1 шт.
вяленая клюква 50 г
укроп несколько веточек
оливковое масло 2 ст.л.
15 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Филе маринованной сельди нарезать небольшими ломтиками.
2. Яблоко помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.
3. Красный лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Вяленую клюкву залить кипятком на 15 минут, затем слить жидкость и обсушить.
5. Лимон помыть и половину нарезать тонкими ломтиками.
6. Выложить на тарелку сельдь, яблоки, клюкву и лук, сбрызнуть соком половины лимона и полить оливковым маслом. Украсить веточками укропа и ломтиками лимона.
Рецепты на Рождество: Рулеты из курицы с беконом
Фаршированный куриный рулет – универсальное блюдо. Ароматные бутерброды на завтрак, холодная закуска на обед, пикантное горячее на ужин – лишь несколько вариантов его подачи.
Ингредиенты
очищенный и нарезанный лук-шалот 1 стакан
полоски бекона 225 г
куриное филе без кожи 4 шт.
соль, перец по вкусу
лимонная цедра по вкусу
тертый пармезан 30 г
оливковое масло 1 ст.л.
измельченный чеснок 1 ч.л.
сухое белое вино 1/3 стакана
сливочное масло 2 ст.л.
мука 1 1/2 ст.л.
куриный бульон 1 1/4 стакана
жирные сливки 1/4 стакана
Способ приготовления:
1. Партиями обжарить бекон на сковороде, переложить в тарелку.
2. Уменьшить огонь до минимума и добавить лук-шалот в сковороду с вытопившимся жиром. Готовить до мягкости и переложить лук шумовкой в миску.
3. Поместить куриные грудки между двумя листами полиэтиленовой пленки и отбить. Посыпать солью, молотым перцем и лимонной цедрой. Поместить по 2-3 ломтика бекона в центре каждой куриной грудки, продольно. Посыпать луком и тертым пармезаном.
4. Свернуть каждую куриную грудку в рулет и снять пленку. Скрепить края мяса зубочистками.
5. Разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом, подрумянить рулеты со всех сторон. Переложить мясо в разогретую до 150 градусов духовку и готовить 20 минут. Вынуть рулеты из духовки и накрыть алюминиевой фольгой.
6. Вылить излишки жира со сковороды. Налить вино в горячую сковороду и кипятить, пока не останется примерно столовая ложка жидкости. Уменьшить огонь, добавить измельченный чеснок и сливочное масло. Готовить в течение минуты, затем добавить муку и жарить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и сливки, перемешать венчиком. Варить на медленном огне, помешивая, в течение двух минут.
7. Процедить соус через сито в кастрюлю. Удалить зубочистки, которыми были скреплены рулеты. Подавать нарезанное мясо вместе с соусом.
Канапе с лососем и свеклой
Эту закуску легко и просто готовить, а ее вкус непременно порадует тебя и твоих гостей.
Ингредиенты
свекла 1 шт.
ломтики слабосоленого лосося 200 г
сливочный сыр 175 г
большие соленые крекеры
каперсы для украшения
петрушка для украшения
красный лук 1 шт.
60 мин 8 порции
Способ приготовления:
1. Свеклу отварить, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
2. Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку разобрать на листики.
3. Крекер намазать сливочным сыром (можно нанести сыр с помощью корнета) и посыпать тертой свеклой.
4. Сверху выложить ломтики лосося. Украсить кольцами красного лука, каперсами и листиками петрушки.
Рождественский пудинг с мороженым
Этот вкусный пудинг станет замечательным завершением рождественского ужина.
Вкусный десерт на Рождество
Ингредиенты
сливочное масло 250 г
микс цукатов и сухофруктов 1 кг
кандированная вишня 200 г
коричневый сахар 4 ст.л.
молоко 1 чашка
сода 1 ч.л.
бренди 1/2 чашки
нарезанные грецкие орехи 200 г
сливочное мороженое 1.8 кг
шоколадная глазурь для украшения
конфеты для украшения
30 мин 10-12 порции
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле растопить сливочное масло и добавить коричневый сахар, фрукты, вишни и молоко. Довести до кипения и добавить пищевую соду. Варить на медленном огне 5 минут, добавить бренди и грецкие орехи.
2. Добавить мороженое в еще теплую смесь.
3. Застелить две чаши для пудинга пищевой пленкой и залить смесь для мороженого в обе миски. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.
4. Когда все будет готово, украсить десерт шоколадной глазурью и конфетами. Получается два пудинга.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru