С наступлением осенних холодов пришло время готовить на обед более сытные, согревающие блюда. Предлагаем тебе несколько рецептов от Джейми Оливера.
Фаршированная тыква от Джейми Оливера
Тыква – это настолько универсальный овощ, что возможности ее кулинарного применения безграничны! Вкус тыквы хорошо сочетается с чили, мускатным орехом и шалфеем. Если ты никогда не готовила ее прежде, поспеши восполнить этот досадный пробел.
Ингредиенты:
1 тыква, около 1 кг
2 зубчика чеснока, очищенных
оливковое масло
1 красный лук, очищенный и мелко нарезанный
1 небольшая горстка маслин без косточек, нарезанных
2 веточки свежего нарезанного розмарина, только листья
1 сушеный чили
морская соль
свежемолотый черный перец
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
½ чайной ложки молотой корицы
50 г риса басмати, промытого
75 г сушеной клюквы
50 г очищенных фисташек
Цедра 1 мандарина
200 мл овощного бульона
Приготовление:
Разогреть духовку до 230ºC. Срезать и сохранить верхушку тыквы.
Вынуть семена ложкой. Сделать ямку, где были семена, немного больше. Для этого нужно выскрести ложкой еще немного мякоти. Мелко нарезать эту мякоть и один из зубчиков чеснока.
Нагреть сковороду на среднем огне. Налить немного оливкового масла, затем добавить мелко нарезанную тыкву, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Готовить на медленном огне 10 минут, пока тыква не станет мягкой.
Между тем, раздавить зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке пестиком. Добавить раскрошенный перец чили, всыпать по щепотке соли, перца, мускатного ореха и корицы. Размять, чтобы получилась пастообразная масса. Добавить немного оливкового масла, чтобы сделать смесь более жидкой. Затем натереть полученной массой внутреннюю часть тыквы.
Приправить приготовленную тыквенную смесь и перемешать ее с рисом, клюквой, фисташками, цедрой мандарина, щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавить овощной бульон, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут.
Оторвать лист фольги, достаточно большой, чтобы обернуть тыкву в два слоя, и застелить противень. Поместить сверху тыкву, наполнить ее рисовой смесью и накрыть верхушкой. Смазать кожицу небольшим количеством оливкового масла, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение примерно часа.
Тыква готова, когда в нее можно будет легко воткнуть нож. Готовую тыкву переложить на блюдо и снять фольгу. Нарезать фаршированную тыкву толстыми ломтями, оставляя кожицу. Подавать с сезонной зеленью.
Луковый суп от Джейми Оливера
Знаменитый английский шеф готовит суп из четырех видов лука, сыра чеддер и поджаристых пряных гренок.
Ингредиенты
сливочное масло 50 г
оливковое масло 2-3 ст.л.
свежий шалфей 1 пучок
очищенный и нарезанный чеснок 6 долек
очищенный и тонко нарезанный красный лук 5 шт.
очищенный и тонко нарезанный репчатый лук 6 шт.
очищенный и тонко нарезанный лук-шалот 3 шт.
тонко нарезанный лук-порей 300 г
соль, перец по вкусу
мясной бульон 2 л
ломтики хлеба толщиной 2 см 8 шт.
тертый сыр Чеддер 200 г
вустерский соус по вкусу
Способ приготовления:
1. Положить сливочное и оливковое масло, шалфей и чеснок в сковороду с толстым дном. Размешать и добавить лук, лук-шалот и лук-порей. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 50 минут, время от времени помешивая. Снять крышку за 20 минут до готовности. Так лук станет мягким и золотистым.
2. Влить бульон и довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10-15 минут.
3. Разогреть духовку или гриль до максимума. Поджарить хлеб с обеих сторон. Проверить суп на приправы, перелить в отдельные жаропрочные миски и поместить их на противень.
4. Положить ломтик поджаренного хлеба в каждую миску, чтобы хлеб накрывал суп как крышка. Не стесняйся прижать хлеб и немного замочить его в супе. Посыпать тертым Чеддер и сбрызнуть небольшим количеством вустерского соуса. Полить листья шалфея оливковым маслом и положить по одному на каждый ломтик хлеба.
5. Поставить противень в разогретую духовку или под гриль, чтобы расплавить сыр до пузырьков и золотистого цвета. Аккуратно вынуть суп из духовки и сразу же подавать.
Жаркое из курицы с зернами граната от Джейми Оливера
Сочетание курицы и зерен граната может удивить, но именно гранат и томатный соус придают тушеной птице потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
оливковое масло 1-2 ст.л.
тушка курицы, разделанная 1 шт.
молотая паприка 1 ч.л.
нарезанный лук 2 шт.
нарезанный чеснок 4 дольки
перец чили без семян, измельченный 1 шт.
кинза, нарезанная 2 ст.л. + для подачи
томатная пассата 300 мл
гранатовая патока 4 ст.л.
гранатовый сок 200 мл
вареный рис для подачи
Способ приготовления:
1. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Приправить курицу солью, перцем и паприкой, затем подрумянить в горячем масле в течение 7-8 минут. Переложить на тарелку и отставить в сторону.
2. В ту же сковороду добавить лук и немного масла. Хорошо перемешать и жарить на слабом огне в течение 15 минут, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, перец чили и кинзу за 5 минут до готовности. Добавить пассату, патоку и сок граната, хорошо приправить и довести до кипения.
3. Вернуть курицу в кастрюлю и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30 минут.
4. Перемешать рис с кинзой, затем поместить сверху курицу и посыпать семенами граната.
Картофельная запеканка с рыбой по рецепту Джейми Оливера
Рецепт сытного, полезного и вкусного обеда от знаменитого английского шефа Джейми Оливера.
Ингредиенты
картофель 1 кг
морковь 1 шт.
черешковый сельдерей 2 шт.
сыр чеддер 150 г
лимон 1 шт.
чили по вкусу
филе семги 300 г
филе копченой пикши или семги 300 г
большие очищенные креветки 150 г
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
петрушка по вкусу
шпинат по желанию
помидор по желанию
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 С и вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды. Очистить картофель и нарезать его кусочками размером около 2 см. Отварить кубики картофеля до мягкости.
2. Натереть сельдерей, морковь и сыр на крупной терке, сложить на противень. На мелкой терке натереть цедру лимона. Мелко порубить чили и петрушку.
3. Нарезать семгу и пикшу на небольшие кусочки, добавить их в форму к овощам вместе с креветками. Полить соком лимона. Посолить и поперчить. По желанию добавить шпинат и помидор. Перемешать.
4. Откинуть картофель на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю. Полить ложкой оливкового масла, посолить и поперчить, размять в пюре. Накрыть смесь рыбы и овощей слоем пюре.
5. Выпекать 40 минут до золотистой корочки. Перед подачей немного остудить.
Паста карбонара по рецепту Джейми Оливера
Чтобы приготовить итальянскую пасту карбонара по рецепту голого шефа, не нужно много ингредиентов.
Ингредиенты
яичные желтки 3 шт.
пармезан 40 г + для подачи
морская соль
молотый черный перец
панчетта 150 г
спагетти 200 г
очищенный зубчик чеснока 1 шт.
оливковое масло
Способ приготовления:
1. Положить желтки в миску, добавить мелко натертый пармезан и приправить перцем. Взбить вилкой. Срезать жесткую кожу с панчетты (это итальянская разновидность бекона) и отложить в сторону, а затем нарезать мясо небольшими кубиками.
2. Отварить спагетти до состояния аль денте. Натереть сковороду кожей от панчетты (это придаст фантастический аромат, но вместо этого можно использовать 1 столовую ложку масла), поставить на средний огонь. Раздавить зубчик чеснока, добавить его в сковороду и готовить в течение минуты. Добавить панчетту, готовить около 4 минут, пока она не подрумянится.
3. Выбросить чеснок из сковороды. Добавить спагетти, хорошо перемешать и снять сковороду с огня. Добавить немного воды, в которой варились макароны. Хорошо перемешать, приправить перцем, затем влить яичную смесь.Тщательно перемешать, при необходимости добавить еще немного жидкости.
4. Подавать пасту карбонара вместе с тертым пармезаном и молотым перцем.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru