Рождественское полено
Бисквитный рождественский рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага: чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше!
Ингредиенты:
120 г пшеничной муки
2 ч. л. растворимого кофе
4 яйца
200 г сахара
250 г сливок 33%
50 г любых орехов
15 г ванилина
1 ч. л. разрыхлителя для теста
Соль
Для крема:
100 г сливочного масла
150 г какао-порошка
1 плитка горького шоколада
100 г сахарной пудры
10 г ванилина
Приготовление:
Охлажденные яйца взбить с сахаром миксером. Не прекращая взбивания, добавить пол стакана воды и ванилин.
Всыпать в яичную смесь муку, разрыхлитель и соль.
Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом.
Выложить тесто на пергамент, выпекать 15-20 минут при 200 °С.
Выпеченную основу посыпать сахарной пудрой и аккуратно обрезать края, чтобы корж был ровный.
Сливки взбить, добавив 2 столовые ложки сахара и растворимый кофе.
На испеченный бисквит равномерно выложить слой взбитых сливок, свернуть рулет и уложить его швом вниз на плоское блюдо.
Крем:
На водяной бане растопить шоколад, остудить.
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, какао и ванилином, добавить жидкий шоколад (он не должен быть теплым).
Покрыть рулет шоколадным кремом.
Вилкой нанести на поверхность рулета разводы, чтобы она стала похожа на кору дерева. Так же можно сделать сучки.
Посыпать рулет рублеными орешками.
Украсить полено можно всевозможными фигурками – достаточно отнестись к процессу творчески.
Перед подачей рулет поместить в холодильник на 2 часа.
Рождественская шарлотка с мандаринами
Чаще всего шарлотку готовят осенью, когда много свежих, сочных яблок. Но есть и рождественский вариант – с мандаринами или апельсином.
Ингредиенты
мандарины 4 шт.
яйца 5 шт.
мука 1 стакан
сахар 2/3 стакана
молотая корица щепотка
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром.
Очистить от кожуры мандарины, цедру натереть на мелкой терке.
Добавить к взбитым белкам цедру мандарина, корицу, желтки и муку.
Взбить до образования однородного теста. Мандарины разделить на дольки.
Часть теста вылить в форму для выпечки, уложить мандариновые дольки.
Сверху вылить оставшуюся часть теста.
Запекать шарлотку в разогретой до 200°С духовке 40 минут.
Имбирный кекс с мандариновой пропиткой
Ингредиенты
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 150 г
размягченное сливочное масло 150 г
имбирные цукаты 100 г
молотый имбирь 1.5 ч.л.
яйца 4 шт.
сок мандарина 1 шт.
сахарная пудра 5 ч.л.
Способ приготовления:
Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Муку с разрыхлителем просеять в отдельную миску
К яичной смеси в несколько приемов добавить молотый имбирь и мучную смесь. Добавить имбирные цукаты, перемешать.
Переложить тесто в смазанную маслом форму.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 40-45 минут или до золотистого цвета.
Для пропитки смешать мандариновый сок с сахарной пудрой; этим сиропом полить теплый кекс.
Минс пай
Это рождественское блюдо английской кухни очень популярно во всем мире
Ингредиенты на 30-40 штук:
Для теста:
Мука – 300 г
Сливочное масло – 150 г
Сахар – 1 ст.л.
Ледяная вода – 3-5 ст.л.
Соль – щепотка
Для начинки:
Почечный жир или смалец – 250 г
Изюм темный – 250 г
Изюм светлый – 250 г
Цукаты – 100 г
Миндаль молотый – 50г
Яблоко – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1/2 шт.
Корица – 1/2 ч. ложки
Гвоздика – 1/2 ч. ложки
Орех мускатный – на кончике ножа
Коньяк – 1/2 рюмки
Соль – на кончике ножа
Приготовление: Почечный жир вместе с промытым изюмом пропустить через мясорубку. Яблоки очень тонко нарезать. Натереть цедру лимона и апельсина. Выжать из апельсина и лимона сок и смешать его с молотым миндалем, специями и коньяком.
Полученную массу поместить в чистую банку, накрыть и оставить на ночь. Начинка может храниться в прохладном месте около месяца.
Просеять муку, добавить нарезанное кубиками масло, соль, сахар и хорошо растереть. Влить ледяную воду и замесить тесто. Перед раскатыванием тесто выставить на 1 час в холодильник.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм толщиной). Вырезать из части теста звездочки по количеству форм.
Формочки для маффинов выложить тестом и в каждую насыпать по ложке начинки. Сверху накрыть звездочкой из теста, края смазать яичным желтком. Пирожки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать в течение 20-30 минут.
Рождественская и новогодняя выпечка – это, в первую очередь, ароматное имбирное печенье с обилием корицы, гвоздики, мускатного ореха и патоки.
Имбирное печенье
Для теста:
3 чашки (390 грамм) муки
1/2 чайной ложки соли
3/4 чайной ложки соды для выпечки
2 чайные ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной молотой гвоздики
1/2 стакана ( 113 грамм ) сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки (100 грамм ) сахара
1 большое яйцо
2/3 стакана ( 160 мл) патоки
Для глазури:
2 чашки ( 230 грамм ) просеянной сахарной пудры
1/2 стакана ( 113 грамм ) сливочного масла , комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 1/2 столовые ложки молока или сливок
Приготовление:
В большой миске просеять муку, соль, соду и специи. Взбить масло и сахар до легкий светлой пены. Добавить яйцо и патоку, хорошо взбить. Постепенно добавить мучную смесь, перемешать.
Разделить тесто пополам, завернуть каждую половину в пищевую пленку и поставить в холодильник на два часа или на ночь.
Разогреть духовку до 180 градусов С. Застелить два противня пергаментной бумагой.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины примерно 0.5 см и вырезать печенье. С помощью лопатки переложить печенье на противень, размещая на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Сделать отверстие, чтобы вешать печенье на елку, и поставить в холодильник на 10 минут.
Выпекать около 8- 12 минут в зависимости от размера печенья. Оно готово, когда края только начинают коричневеть. Вынуть печенье из духовки и охладить на противне в течение примерно 1 минуты , а затем перенести на решетку, чтобы охладить полностью. При желании, можно вдавить изюм, смородину или конфеты в тесто, пока печенье еще теплое. Или дождаться, пока печенье остынет, и украсить его глазурью. Хранить в герметичном контейнере.
Приготовить глазурь. Взбить масло до пышной светлой массы. Добавить ванильный экстракт. Размешивая миксером на низкой скорости , постепенно добавить сахар. Влить молоко и взбивать на высокой скорости в течение 3-4 минут. Добавить немного больше молока, если это необходимо. По желанию добавить пищевой краситель. Поместить глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники. Всего получится около 30 печений.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru