Редакция
07 февраля 2014 00:12
Ингредиенты:На 4 порции: 4 крупных лука-порея, примерно 1 кг всего, порезанного толстыми кусками 120 мл муки из мацы 2 яйца, взбить щепотка сушеного базилика или тимьяна тертый мускатный орех оливковое или растительное масло соль и черный молотый перец дольки лимона, подавать
Инструкции:
Эти маленькие хрустящие закуски занимают почетное место в кухне сефарди. По легенде именно по этим оладьям скучали и тосковали спасающиеся бегством евреи в пустыне. Их лучше всего подавать комнатной температуры с лимонным соком и солью.
1. Отварить лук-порей в подсоленной воде в течение 5 мин. Слить и дать остыть.
2. Мелко порезать лук и положить в миску; смешать с мукой, яйцами, травами, мускатным орехом и приправами.
3. Нагреть 5 мм оливкового масла в сковороде. С помощью двух столовых ложек аккуратно выкладывать луковую смесь в горячее масло. Обжаривать на большом огне в до золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах. Обжарить из оставшейся смеси остальные оладьи. Подавать с дольками лимона и солью.
Вариант
Чтобы сделать оладьи со шпинатом или мангольдом, замените лук-порей на 400-500 г свежего шпината или мангольда и 1 мелко порезанную луковицу. Отеварить в той воде, которая останется на листьях после мытья. Дать остыть, сохранив жидкость, в которой варились листья. Порезать и продолжать по инструкциям выше, добавив достаточно жидкости, чтобы получилось густое тесто.
Инструкции:
Эти маленькие хрустящие закуски занимают почетное место в кухне сефарди. По легенде именно по этим оладьям скучали и тосковали спасающиеся бегством евреи в пустыне. Их лучше всего подавать комнатной температуры с лимонным соком и солью.
1. Отварить лук-порей в подсоленной воде в течение 5 мин. Слить и дать остыть.
2. Мелко порезать лук и положить в миску; смешать с мукой, яйцами, травами, мускатным орехом и приправами.
3. Нагреть 5 мм оливкового масла в сковороде. С помощью двух столовых ложек аккуратно выкладывать луковую смесь в горячее масло. Обжаривать на большом огне в до золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах. Обжарить из оставшейся смеси остальные оладьи. Подавать с дольками лимона и солью.
Вариант
Чтобы сделать оладьи со шпинатом или мангольдом, замените лук-порей на 400-500 г свежего шпината или мангольда и 1 мелко порезанную луковицу. Отеварить в той воде, которая останется на листьях после мытья. Дать остыть, сохранив жидкость, в которой варились листья. Порезать и продолжать по инструкциям выше, добавив достаточно жидкости, чтобы получилось густое тесто.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/pitanie-i-zdorovye/blyuda-bez-myasa-garniry-oladi-iz-luka-poreya/