Редакция
31 декабря 2013 00:12
Ингредиенты:лимоны 3 шт больших яблоки 2 шт больших фруктоза 500 г ванилин по вкусу
Инструкции:
Этот мармелад удобен тем, что его можно приготовить в любое время года, он не поднимает уровень сахара в крови, и от него (в разумных количествах) не толстеют. Он подойдет и диабетикам, и поклонникам питания по Монтиньяку, и просто любителям цитрусовых мармеладов - фруктоза (в отличие от сахара) делает вкус и аромат цитрусовых ярче.
1. В кастрюлю налить 0.25 л воды, порезать лимоны пополам и выдавить из них сок (в соковыжималке для цитрусовыж). Добавить сок и все косточки и кусочки мякоти, прилипшие к соковыжималке, в воду (или положить их в квадратный кусок муслина).
2. Порезать корки лимона на четвертинки острым ножом, а затем порезать каждую четвертинку острым ножом на тонкие полоски (как стружки). Сложить все в воду. Если косточки в муслине: завязать муслин в маленький мешочек и привязать к ручке кастрюли (в которой варится мармелад), чтобы мешочек был погружен в воду.
3. Довести до кипения и кипятить стружки корок и сок + вода на медленном огне, под крышкой, пока лимонные корки не станут полностью мягкими (около 1 часа), кусочек должен размазываться пальцами.
4. Когда корки почти готовы, мелко порезать (или потереть на крупной терке) яблоки и добавить их в корки. Снова накрыть крышкой. Продолжать варить до абсолютной мягкости корок и яблок (яблоки должны развариться в сплошную массу). Если необходимо - добавить еще воды.
5. Когда все компоненты мармелада станут очень мягкими, добавить порциями фруктозу, помешивая (подгореть не должно!), с последней порцией - добавить ванилин. Если косточки в муслине: достать мешочек и дать ему остыть на блюдце, сильно сдавить над кастрюлей все содержимое из мешка, чтобы выдавить из него желе, содержащее пектин. Это удобнее сделать, положив мешочек между двумя блюдцами. Тщательно перемешать, прибавить огонь и варить (уже без крышки) на среднем огне до готовности (на каплю на холодном блюдце, например), примерно 10 - 15 мин.
6. После этого снять кастрюлю с огня. Оставить мармелад на 15 минут перед тем, как разложить по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Инструкции:
Этот мармелад удобен тем, что его можно приготовить в любое время года, он не поднимает уровень сахара в крови, и от него (в разумных количествах) не толстеют. Он подойдет и диабетикам, и поклонникам питания по Монтиньяку, и просто любителям цитрусовых мармеладов - фруктоза (в отличие от сахара) делает вкус и аромат цитрусовых ярче.
1. В кастрюлю налить 0.25 л воды, порезать лимоны пополам и выдавить из них сок (в соковыжималке для цитрусовыж). Добавить сок и все косточки и кусочки мякоти, прилипшие к соковыжималке, в воду (или положить их в квадратный кусок муслина).
2. Порезать корки лимона на четвертинки острым ножом, а затем порезать каждую четвертинку острым ножом на тонкие полоски (как стружки). Сложить все в воду. Если косточки в муслине: завязать муслин в маленький мешочек и привязать к ручке кастрюли (в которой варится мармелад), чтобы мешочек был погружен в воду.
3. Довести до кипения и кипятить стружки корок и сок + вода на медленном огне, под крышкой, пока лимонные корки не станут полностью мягкими (около 1 часа), кусочек должен размазываться пальцами.
4. Когда корки почти готовы, мелко порезать (или потереть на крупной терке) яблоки и добавить их в корки. Снова накрыть крышкой. Продолжать варить до абсолютной мягкости корок и яблок (яблоки должны развариться в сплошную массу). Если необходимо - добавить еще воды.
5. Когда все компоненты мармелада станут очень мягкими, добавить порциями фруктозу, помешивая (подгореть не должно!), с последней порцией - добавить ванилин. Если косточки в муслине: достать мешочек и дать ему остыть на блюдце, сильно сдавить над кастрюлей все содержимое из мешка, чтобы выдавить из него желе, содержащее пектин. Это удобнее сделать, положив мешочек между двумя блюдцами. Тщательно перемешать, прибавить огонь и варить (уже без крышки) на среднем огне до готовности (на каплю на холодном блюдце, например), примерно 10 - 15 мин.
6. После этого снять кастрюлю с огня. Оставить мармелад на 15 минут перед тем, как разложить по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/pitanie-i-zdorovye/djemy-varenya-zagotovki-marmelad-s-fruktozoy-iz-limonov-i-yablok/