Ингредиенты:картофель - 6 шт. средних кочана белокочанной капусты свежей - 250 гр. свекла - 2 шт. среднего размера лук репчатый - 1 шт. небольшого размера морковь - 2 шт. больших томат-пюре - 20 г или свежие помидоры - 500 гр. жир - 1 ст. ложка соль, специи по вкусу, петрушка (корень) - 1 шт. вода или бульон. Сметана для заправки.
Ингредиенты:картофель - 6 шт. средних кочана белокочанной капусты свежей - 250 гр. свекла - 2 шт. среднего размера лук репчатый - 1 шт. небольшого размера морковь - 2 шт. больших томат-пюре - 20 г или свежие помидоры - 500 гр. жир - 1 ст. ложка соль, специи по вкусу, петрушка (корень) - 1 шт. вода или бульон. Сметана для заправки.
Инструкции:
Почистить, мелко порезать или натереть на терке свеклу, залить небольшим количеством воды (чтобы покрыла всю свеклу), поставить тушиться (минут на 30).
Почистить и порезать мелкой соломкой морковь и петрушку, порезать лук мелкими кубиками. Все это положить на сковородку с разогретым жиром (я использую подсолнечное масло) и обжарить на довольно большом огне, помешивая. Добавить туда же томатное пюре, разведенное в небольшом количестве воды (0,5 стакана) или потертые на терке помидоры. Уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой минут 15.
В кипящую воду или бульон (около 2 литров) положить нарезанный соломкой картофель. Когда вода закипит, добавить нашинкованную капусту. После закипания положить специи, посолить.
Через 5 минут добавить тушеную морковку с луком и петрушкой, затем проверить на готовность свеклу и выложить ее туда же вместе с жидкостью, в которой она тушилась. Проварить это все минут 5, выключить, дать настояться.
Подавать со сметаной. Очень вкусным дополнением к борщу являются пампушки с чесноком.