Готовить пищу самостоятельно - отличный способ проследить за тем, что входит в ее состав, а добавление нескольких укрепляющих здоровье специй может сделать домашнюю еду еще более вкусной. К счастью, многие специи, которые мы используем для придания блюду восхитительного вкуса и аромата, к тому же очень полезны для нашего организма. Вот пять удивительных специй, которые вы всегда должны использовать при приготовлении пищи.
1. Кинза
Используется во множестве блюд латинской, азиатской и средиземноморской кухни. Кинза содержит пищевые волокна, витамины, минералы и эфирные масла, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с большим количеством заболеваний. Одна унция кинзы обеспечивает примерно 38% от суточной нормы витамина А и 109% рекомендуемого количества витамина К. Кроме того, эта специя - богатый источник витаминов С и В-6, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо и марганец.
Кинза – это анальгетик и афродизиак, обладающий фунгицидными свойствами, а также способствующий пищеварению.
2. Имбирь
Имбирь используется в огромном количестве блюд для придания им восхитительного вкуса, но он не менее известен и своими лечебными свойствами. Имбирь можно использовать в качестве детоксиканта, он может предотвратить даже недомогания в желудке от употребления в пищу "плохих" морепродуктов. Наверное, самыми примечательными являются противовоспалительные свойства имбиря: он помогает уменьшить боль и отеки, очищает кровь и защищает от заболеваний, не связанных с воспалением. Имбирь веками использовался на Востоке как универсальное средство - от повышения энергии до лечения заложенности носа и головных болей.
3. Куркума
Если вы любите карри, то куркума может стать прекрасной специей для блюд из риса, овощей и блюд с карри. Эта супер специя изготавливается из трубчатых корней растений, обильно произрастающих в Индии, а их ярко-оранжевый цвет говорит о целебных свойствах. Куркума известна своей способностью уменьшать воспаление и боль даже лучше, чем некоторые фармакологические препараты. Она является антисептиком и антибиотиком, природным болеутоляющим и ингибитором ЦОГ-2, согласно Китайской медицине - лечит депрессию, снижает вероятность развития многих форм рака, замедляет умственную деменцию у пациентов с болезнью Альцгеймера, останавливает рост новых кровеносных сосудов в нежелательных новообразованиях и ускоряет заживление ран. Эта всесильная специя должна быть у любого заботящегося о своем здоровье повара.
4. Чеснок
Не менее чем куркума и имбирь полезен чеснок. Эта специя, которая всегда под рукой почти на каждой кухне, - богатый витаминами и минералами природный антиоксидант, помогающий сохранить здоровым кишечник. Чеснок можно добавлять даже в пищу ваших питомцев, чтобы блохи держались от них подальше.
5. Кедровый орех
Кедровые орехи, запеченные с лососем или добавленные в салат, не только прекрасны на вкус, но и укрепляют здоровье. Они служат отличным источником белков неживотного происхождения, богаты магнием, способствующим повышению энергии, содержат большое количество витаминов D,C и A, железа, а также лютеин для улучшения зрения, укрепления костей и повышения иммунитета.
А если вы хотите похудеть ...
Достаточно добавлять ежедневно карри, имбирь, корицу и душистые травы во время приготовления пищи, чтобы ускорить свой метаболизм на 10%.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru