Апельсины и другие цитрусовые фрукты предотвращают развитие осложнений от ожирения, выяснили ученые из Университета Сан-Паулу. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Американского химического общества.
Исследователи провели эксперимент, в котором испытуемые употребляли пищу, богатую флавоноидами, найденными в апельсинах, лаймах и лимонах.
В частности, биологов интересовало действие таких соединений, как гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол.
Установлено, что простая жирная пища способствовала увеличению концентрации в крови тиобарбитуровой кислоты (ТБК) — маркера клеточного повреждения.
Однако гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снижали уровень ТБК на 50 процентов, 57 процентов и 64 процентов, соответственно. У грызунов, которые получали эриоцитрин и эриодиктиол, также уменьшалось количество накопленного жира.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru