Как известно, клетчаткой богаты цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые. А департамент сельского хозяйства США, даже рекомендует женщинам употреблять в пищу примерно 25 граммов клетчатки ежедневно, мужчинам есть 38 граммов.
Например, половина чашки вареной чечевицы содержит 8 граммов клетчатки, половина чашки миндаля почти 9 граммов, 1 чашка овсянки содержит 4 грамма и 1 чашка чернослива содержит около 6 граммов.
Новое изыскание доктора Икунг Парк, из Национального института рака в Бетесде, показало, что люди, ежедневно употребляющие в пищу много клетчатки, имеют меньше шансов умереть раньше времени вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инфекции.
Клетчатка также способствует снижению веса, уровня холестерина и улучшению работы сердца.
В ходе текущего изыскания с 1995 по 2009 годы, ученые отследили состояние здоровья примерно 400.000 человек в возрасте между 50 и 71 годами, каждому добровольцу предложили рассказать об их привычках в питании.
Была собрана информация относительно того, в какой физической форме находились участники, курили ли они или нет, сколько весили.
На базе данных о смертности, ученые определили, кто из участников умер, когда и от чего, а из привычек в питании эксперты вычислили, сколько клетчатки потребляли добровольцы. Наибольшие показатели потребления клетчатки ровнялись 29 граммам у мужчин и 26 граммам у женщин.
Люди, придерживавшиеся подобной диеты, на 22% реже умирали рано.
Анализируя причины смерти, было выявлено, что клетчатка защищала от сердечно-сосудистых расстройств, пневмонии, астмы, инфекционных болезней, а мужчин клетчатка защищала еще и от рака.
Ведь клетчатка способна привязываться к агентам, потенциально вызывающим рак, а лучше всего в защите человека работают зерновые вроде: чечевицы, пшеницы и темного риса.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevskе.ru