Полезные сладости? Они существуют? Как ни странно, да. Одной из относительно полезных сладостей диетологи называют зефир. Что же полезного в зефире и как сделать правильный выбор?
Кто придумал зефир?
Прадедушка современного зефира - восточное воздушное лакомство, которое изготавливалось из яиц и сахара. А вот дошедший до наших дней зефир, основанный на яблочном пюре, придумали в России. Изобретателем самой популярной в России и за рубежом в XIX веке пастилы-зефира называют купца Амвросия Прохорова. Лакомство имело название Белевский, по имени городка, в котором жил купец. Этот зефир был по вкусу царским и королевским семьям и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.
Полезные свойства
Правильный зефир делается из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок - чаще всего агар-агара или пектина. Реже используется желатин, и это считается уже не совсем классическим рецептом.
Почему же зефир считается довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире - около 125 калорий), к тому же желеобразующие составляющие обладают массой полезных свойств.
Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.
Пектин отлично справляется с выводом из организма солей тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Те, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, могут употреблять зефир в качестве средства для его понижения, чему тоже способствует пектин.
Правила выбора
Производителей зефира сейчас очень много, поэтому внимательно читай упаковку: в составе не должно быть посторонней химии, желательно, чтобы он соответствовал нормам ГОСТ – только тогда зефир можно назвать полезным продуктом. Избегай ярких цветов зефира, явных неровностей и трещин на глазури, слишком большого срока годности.
Если слегка надавить пальцами на края зефира и сразу отпустить, он сразу же должен вернуть первоначальную форму. Поверхность зефира, покрытого сахарной пудрой, должна иметь четкий рисунок, а сама пудра не должна расплываться и таять на самой поверхности.
Внимательно осмотри зефир. Качественный продукт имеет белый цвет. Если же в него добавляют пищевые красители, это повод задуматься, что именно желал замаскировать цветом производитель, так как настоящий зефир – белоснежный, и не нуждается в окраске.
Часто можно видеть зефир сероватого цвета. Такое случается, если для его изготовления используются мороженые или сухие белки, а также желатин, питьевая сода, уксус. От мороженых белков зефир теряет белоснежность, от желатина - воздушность. И в итоге получается продукт, сыроватый внутри, резиновый на вкус и неприятного грязноватого цвета.
И это еще не все - в зефире, приготовленном из несвежих белков, активно развиваются бактерии кишечной палочки. Поэтому такой продукт может вызвать серьезное расстройство желудка.
Зефир в шоколаде, изготовленный на основе пектина и натурального яблочного пюре, будет иметь классический нежный вкус с фруктовой кислинкой, абсолютно не похожий на вкус изделия на основе агара и джема. Если зефир покрыт натуральным шоколадом, поверхность его будет блестеть при солнечном свете. А если поверхность шоколада на зефире имеет матовый блеск, это знак того, что шоколад был сделан из кондитерской глазури, которая наверняка содержит сою и жиры.
Шоколадная глазурь на зефире должна быть нанесена на поверхность равномерно, быть гладкой. Если же на зефире есть места, не покрытые шоколадом, или шоколад имеет слегка подтаявший вид, это говорит о неправильном хранении, и такой зефир лучше не покупать.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.