Лето дарит нам не только солнечные дни и хорошее настроение, но и массу вкусных, сочных и ароматных ягод. Они прекрасно утоляют жажду, насыщают наш организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным заболеваниям. А имеющиеся в них антиоксиданты борются со старением организма. Чем еще полезны летние ягоды?
Арбуз
Это самая большая и сочная ягода, сладкая и нежная на вкус. Диетологи говорят, что можно съедать 2—2,5 кг арбуза в день. Ведь благодаря своей водянистой мякоти он действует как мочегонное средство, а потому очень полезен при отеках, которые возникают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А еще арбуз отлично утоляет жажду и помогает выводить вредные токсины из организма.
В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, РР, а также никель, железо, марганец, калий и магний.
Брусника
Брусника содержит полезные дубильные вещества, органические кислоты, углеводы, пектин, каротин, витамины А, С, Е, а также кальций, калий, магний, марганец, железо и фосфор.
Плоды и листья этой ягоды обладают дезинфицирующим и мочегонным действием. А потому больше всего ее используют при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, камни в почках, цистит, пиелонефрит. Напиток из кисло-сладких красных ягод брусники утоляет жажду, обеспечивает витаминным зарядом, выводит токсины из организма, а также действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Вишня
Эта летняя ягода (а точнее — костянка) благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма. Вишня обладает бактерицидными свойствами, помогает при проблемах с суставами, легкими, почками и при малокровии. А еще эта ягода помогает в борьбе с лишним весом!
В вишне вы найдете массу полезных веществ — глюкозу, фруктозу, каротин, полезные кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества, а также большой набор витаминов и микроэлементов.
Земляника и клубника
Эти ягоды — близкие родственницы, они очень популярны в летний период. Обе сочные, сладкие, ароматные и невероятно полезные! Они содержат большой спектр полезных веществ, витаминов и минералов, помогают при малокровии и активно используются в косметологии.
Ягоды земляники прекрасно утоляют жажду, что очень актуально летом. Они улучшают работу сердца и пищеварительного тракта, деятельность органов дыхания и легких. А чаи и настои из земляничных листьев повышают иммунитет и помогают при простуде, используются при лечении печени и почек.
В клубничный сезон можно полностью привести в норму сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, почки, печень, а еще понизить уровень сахара в крови, избавиться от болей в суставах и отеков. Ягода содержит гормон радости и позволяет легче переносить жизненные трудности. А еще клубничка — это природный “заменитель виагры”, способный повысить сексуальную активность обоих партнеров.
Малина
Малиновое варенье — что может быть полезнее при простуде? Ведь малина содержит много витамина С, салициловой кислоты, калия, железа и меди. Благодаря этому она является отличным потогонным, жаропонижающим, мочегонным средством. А значительная доля меди в составе относит малину в разряд антидепрессантов.
Листья малины также используются для приготовления витаминных чаев и настоев.
Но особую пользу эта ягода приносит женщинам, так в ней содержится много эллаговой кислоты, которая борется с развитием рака шейки матки. А благодаря большому содержанию витаминов А, группы В, Е, С и РР малина хорошо влияет на цвет и тонус кожи.
Смородина
В этой ягоде витаминов хоть отбавляй! Она способна придать сил, поднять общий тонус организма и дать отпор внешним инфекциям.
Красная смородина богата сахарами, пектинами, дубильными веществами и кислотами. Ее используют как жаропонижающее и потогонное средство, а также в целях профилактики тромбоза. В белой смородине есть много витамина Е — витамина молодости и красоты.
Но в черной смородине полезных веществ больше всего! В ней содержится целый спектр витаминов и минералов, пектинов, сахаров, кислот, а также фитонцидов и эфирных масел. Благодаря этому используются не только ее плоды, но и листья. Свежие плоды, отвары, соки из черной смородины — прекрасное средство при авитаминозах и болезнях желудочно-кишечного тракта. А также это сосудосуживающее, потогонное, противовоспалительное, кроветворное и кровоочистительное средство.
Черешня
В сочной и сладкой черешне содержится много сахара, полезных минералов, а также витамины группы В, С, РР, Е и К. Поэтому ее очень полезно есть женщинам при беременности и кормлении грудью, детям, а также диабетикам (ведь 75% углеводов в черешне — это легко усваиваемая фруктоза).
Поскольку черешня хорошо восстанавливает эластичность и упругость кожи, то она широко используется в косметологии и при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, угри. Также эти ягоды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, выводят холестерин и другие вредные вещества, используются при гипертонии.
Основное преимущество черешни состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием
Черника
Исследования доказывают, что эта синевато-черная ягодка полезна для всех систем организма: она укрепляет зрение и память, борется с раком и ожирением, снижает холестерин и ускоряет процесс восстановления нервных клеток. Ее полезно есть при болезнях печени, желудка и малокровии. Также черника прекрасно выводит соли, что хорошо при ревматизме, подагре и камнях в почках.
Черника — чемпион по содержанию марганца среди ягод. В ней содержатся витамины группы В, РР и С, сахара, органические кислоты, пектины, полезные микроэлементы и антиоксиданты.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru