С детства для многих из нас запах мандаринов стойко ассоциируется с зимними морозами и празднованием Нового года.
Мандарины — прекрасный источник чистой воды — примерно 85%, содержание фруктового сахара составляет около 7% состава фрукта, остальное это кислоты, пектиновые вещества (выводят из организма токсины), минеральные соли, эфирные масла и витамины. Что касается последних, это, конечно, витамин С (в 100 г плодов содержится 35 мг аскорбиновой кислоты), которого мандарины содержат чуть меньше, чем апельсины, также витаминами группы В, витаминами К, а также Р и D, которых нет в апельсинах, плюс провитамин А, но не содержит витамина Е, который есть в апельсинах.
Мякоть мандаринов содержит кальций, магний, железо, фосфор, натрий, и калий, как, впрочем, и мякоть апельсинов, а также холин и лютеин, которые не содержатся в апельсинах, зато последние могут похвастаться содержанием меди и цинка. Как видим, мандарины не только по виду и вкусу, но и по составу отличаются от апельсинов. Но полезны и те и другие одинаково. Белая пленка, разделяющая дольки мандарина, содержит в себе гликозиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а кожура богата эфирными маслами.
Мандарины спасают от ожирения. А еще ученые считают, что вещество, которое содержится в мандаринах, способно предотвратить ожирение, а также защитить от диабета и атеросклероза.
В результате исследований специалисты обнаружили, что мандарины способствуют уменьшению жировых отложений на животе и печени.
Вещество, найденное в мандаринах, не только предотвращает ожирение, но также обеспечивает защиту от сахарного диабета и даже атеросклероза. Это обнаружили клиницисты Университета Западного Онтарио, Канада.
Оказалось, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, стимулирует выражение генов, участвующих в сжигании лишнего жира, и контролирует активность генов, ответственных за производство жира. Таким образом мыши были защищены не только от ожирения, но и от атеросклероза. Ученые говорят, что нобилетин из мандаринов в десять раз более мощный, чем флавоноиды и вещество нарингенин в грейпфруте, который тоже предлагал защитный эффект от атеросклероза.
Предостережения
Несмотря на неоспоримую пользу мандаринов, есть их все же нужно осторожно. Как и все цитрусовые, мандарины являются серьезными аллергенами. Обилие жидкости делает этот фрукт потенциально опасным для тех, чьи почки не совсем здоровы. Если у тебя есть заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва желудка), злоупотреблять мандаринами тоже не стоит.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru